科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京首放郎凌云:盛大收购新浪股权事件分析


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 16:28 新浪科技

  文/郎凌云

  新浪19.5%股权被盛大收购的事件不能仅仅理解成两家公司之间的收购与反收购,而是代表了当前国内互联网行业资源整合的一种大趋势。现在门户网站的同质化现象越来越严重,过于重复的资源被优势企业进行整合是大势所趋,即使出手的不是盛大,也会是雅虎、Google或者别的优势公司。

  作为一名国内的证券分析师,在笔者看来盛大的这次出手在形式上的意义对国内证券
市场的影响更大。两家业务在国内的公司通过美国纳斯达克二级市场上演一场收购大战,并且新浪祭出了国内公司从未用过的“毒丸计划”,战况激烈而精彩,对国内股市的震撼程度远远超过了对互联网行业的影响。因为,这种在美国、香港等成熟市场中很常见的收购战在国内是无法看到的,而这正是国内股市致命的制度缺陷,也是国内股市对产业资本缺乏吸引力的根本原因。

  国外证券市场由于不存在股权分置问题,二级市场就是公司间购并重组的主战场,因而证券市场存在着较大的购并价值。国内股市由于股权分置的缺陷导致大多数股权不能流通,即使收购了全部流通股也无法控制公司,因而整个二级市场缺乏购并价值。而并购重组正是证券市场发挥资源配置功能的主要途径,一个丧失这个主要功能的市场显然在估值水平上无法和功能健全的市场相比。通俗地讲,二级市场的收购战会促使公司股价上扬(新浪的股价表现就是很好的证明),因此具有购并价值的股票应该比没有购并价值的股票具备更高的估值水平。从这个角度看,国内市场的制度缺陷决定了A股的合理估值水平无法高过成熟市场,这正是为什么A股跌到20倍市盈率还无法止跌,而解决股权分置问题的预期刚刚产生就大涨的内在原因,即使到底是什么方案都还不清楚。现在国内股市的首要任务是恢复其“资本市场”的原有功能,至于怎么补偿反倒是次要问题了。

  这就是股权分置问题为什么必须尽快解决的原因。如果A股的所有股份都能够在二级市场自由流通,那么A股的合理市盈率应该较全流通前为高,这正是解决股权分置问题的积极意义所在。因此,股权分置问题的解决不是利空,而是整个市场的系统性利好。

  另外,如果能够在二级市场进行购并,那么A股的资源配置功能也将得到真正的体现。全流通之后,投资者就可以(也只能)通过买进优势行业和优势公司的股票来分享目标公司的成长,这样就真正起到优化资源配置的作用,避免了看好某个行业之后只能自己投资而引发的重复建设,使整个经济体系的效率大大提高。

  目前A股中只有方正科技等5家“三无”概念的公司实现了所有股份的流通,具备购并价值。事实上,这五家公司也确实经历了不少次的收购案例,尤其以方正科技为甚。不难发现,这5家公司的市盈率要明显高于市场平均水平,这正是它们的“购并溢价”或者叫“流动性溢价”的体现。这次盛大收购新浪的案例将使这些“三无”概念股的魅力再次为市场所关注,一些流通股在总股本中比例较高的公司也将获得类似的注意,存在着“购并溢价”的可能。

  这次盛大收购新浪虽然热闹非凡,但冷静观察不难发现,其中值得推敲之处颇多。首先是盛大收购的时机,刚好是新浪公布财报股价大跌的时候,若不是此时盛大出手收购,此刻新浪的股价恐怕只有目前的2/3;其次是盛大买进新浪股票的过程中新浪股价不涨反跌,而且成交量巨幅放大,大股东抛售的迹象非常明显,不排除盛大方面得到新浪某些股东配合的可能性;第三是市场早就传言新浪将被收购,而新浪方面一直没有提出反收购计划,反而在盛大成为第一大股东之后才提出“毒丸”计划,与其说是阻止盛大进一步收购,还不如说是拦住其他的潜在收购方,为盛大消除后顾之忧;第四是事情公开之后新浪的表现矛盾之处颇多,显示新浪的管理层并非铁板一块。

  种种迹象表明,盛大此次行动绝非“悄悄的干活”,而是得到了新浪部分股东甚至其他潜在势力的配合,如此才能在股价没有大幅波动的情况下一举吃掉19.5%的股份,成功坐上新浪股东的头把交椅。而新浪的另一大股东四通宣布要出售剩余股权,更是对新浪的一大打击,很可能这本身就是计划中的一环。

  仅从财务的角度分析,新浪将来展开反收购恐怕也是心有余而力不足。根据04年财报,新浪目前的现金和可以变现的资产总共只有2亿7560万美元,而且新浪在的盈利前景正在受到质疑,未来肯定要动用部分资金改善财务报表,因此可以用来反收购的资金并不多。而目前盛大负债率不高,资金较为充裕,再融资也不难,且盛大已经以较低成本购得19.5%的股本,在这场收购战中处处占得先机。若盛大融资后强行收购,新浪腾挪的空间不大。目前业界普遍看好专业网站的前景,对新浪等门户网站的盈利前景并不乐观,这也使得盛大获得其他新浪股东配合的几率大增。因此,新浪最终与盛大成为国内互联网巨无霸的可能性很大。

  当然,一切要看盛大的真实目的。如果仅仅是一项投资,那么以盛大23美元左右的成本来看,现在已经获利不菲,没有必要再冒风险增持股票触发“毒丸”计划;而且以目前的互联网行业趋势来看,似乎门户网站的前景不如专业网站看好,盛大以较高代价收购新浪并不值得。如果目标真的是控股新浪、整合行业资源,那么盛大决不会善罢甘休,后面还有好戏可看。

  套用一句广告词:一切皆有可能。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网