科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吴应快:博客中国是谁的博客?


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 15:07 新浪科技

  文/吴应快

  至少从这几天的发展趋势看,博客中国忽然成为了少许几个人的博客,这么多的博客,每天也发生这么多事情,可是我发现博客中国满页的文字竟然几乎都是“盛大收购新浪”!

  纵然IT界的这是一件大事,但是比两会还重要吗? 比911还重要吗?所以,猛然一下看去,以为博客中国成为盛大的博客了呢!

  作为一名博客中国的用户,一直认为博客中国也是我的博客,是我的地盘。我算是IT业内的一个人士,对于连绵不绝的盛大收购新浪的新闻已经厌烦,相信更多的IT业外的博客们更为厌烦。新闻每天都在发生,世事烦杂,总不能因为个人爱好,把博客中国变为个人的博客,或者几个人的博客吧?

  我想博客中国真正发展起来的时候,可能不是靠方兴东、康国平几个人主笔,而是越来越多的人在博客中国上发文章,而页面上显示的文章应该按评论数、点击率来做。现在虽然有个TOP10按照这个来做的,但事实上应该全部按照这个规则来做,如果方兴东的文章没人看,就不要放到最显眼的位置。设立一个便捷的评分机制很重要,分数高的文章应该被放在首页上来,这代表网民的意愿也代表博客中国是所有网发的博客。我想老方现在首先是个企业家,然后是个评论家,因为博客中国这个网站的发展才会真正给个人带来荣誉。而对于评论来讲,网友的评论比什么都重要。

  另外,博客中国的频道的开通参考新浪、SOHU、TOM等综合门户,比如女性频道、汽车频道、IT频道、财经频道,这个是很重要的。频道的开通可以由博客们申请,因为每一个博客自己就是编辑,所以博客中国的频道会比门户更为有特色,可是我不明白为什么博客中国开了所谓的“教师博客”——事实上我觉得频道更为可取。比如一位博客对游戏感兴趣,他就会进游戏频道,就会有专门写游戏方面的博客,可是博客中国没有……个人博客说实在又过于分散,只适合于部分网民,因此将一些性质相同的个人博客整合为一个频道,无论影响力还是信息量都将大大改善。而且也唯有频道博客才会成为大家的博客。

  因为没有细分好频道,所以导致了首页信息的堵塞,以及内容鱼龙混杂,阅读到自己感兴趣的文章可谓十分困难——并且一些新加入的文章被一旦被刷下去,再回来难度就大了,除非用搜索(请反思为什么hao123能成功)……

  博客是一个很好的东西,但是中国尚没有一个像样的博客门户,博客中国需要为博客们考虑,才会真正获得发展。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网