科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

周春生 :盛大的股权虽尴尬但不会轻易退出


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 14:31 新浪科技

  [编者注] 北京时间2月24日10点30分,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技频道特别邀请北京大学光华管理学院院长助理周春生教授和华夏证券研究所高级分析师董志强谈盛大收购新浪股票事件。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月24日10点30分,北京大学光华管理学院院长助理周春生教授作客新浪
聊天时直言,盛大的行动就是敌意收购。

  就是敌意收购

  周春生教授说,从目前我们掌握的情况来看,新浪采取用毒丸计划,表明在新浪看来盛大这种股票收购被新浪视为敌意收购。前一段时间我看报道,高盛认为盛大的收购不能视为敌意收购,但是,从新浪现在采取反收购措施来看,新浪显然不欢迎盛大这次的收购活动,至少新浪管理层不欢迎这一次的收购活动。

  他同时指出,收购一般分为两大类,一种是战略型的收购,一种是财务型的收购,盛大此次收购新浪股票,实际上更多应该是前者,它希望通过收购新浪这样的门户网站,来实现它的某种战略目标,即成为互联网业的迪斯尼。

  盛大的股权处在尴尬的地位

  周春生教授认为,从资本层面来说,它的股权也处在尴尬的地位,因为盛大现在虽然是第一大股东,但还没有到40%、50%甚至更高。下一届董事会改选,如果盛大不退出,一定会有一些盛大的人士进入到新浪董事会上来。但是他要想取得主导地位,还必须获得新浪其他大股东的支持。

  他同时分析指出,新浪采取了所谓“毒丸计划”以后,盛大很难进一步在新浪扩充持股的比例,从目前盛大的实力,盛大如果想在新浪绝对控股会有很大的难度。但是他不认为盛大就会轻易采取退出的行为,他觉得这取决于盛大成为第一大股东以后,到底在新浪的董事会占有怎么样一个席位,“如果能够跟其他的大股东很友好的合作,我个人判断盛大绝对不会撤出”。

  机构投资者不一定倾向于哪方

  外界有人分析,持有新浪股票的十几家共同基金和机构投资者有些会倾向于盛大,周春生认为不一定,他说,它们倾向于哪一方不是一个感情问题,而是一个利益驱动的问题。

  他认为,资本的基本特点是逐利的,有钱更好。所以从这个角度来看,我觉得这些机构可能乐于促成新浪跟盛大的联姻,因为这样做可以把两者的优势更好结合起来,把双方的股价都抬起来。

  (金朝 整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网