科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

董志强:盛大在购买新浪的影响力


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 14:53 新浪科技

  [编者注] 北京时间2月24日10点30分,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技频道特别邀请北京大学光华管理学院院长助理周春生教授和华夏证券研究所高级分析师董志强谈盛大收购新浪股票事件。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月24日10点30分,华夏证券研究所高级分析师董志强作客新浪聊天时直
言,盛大收购新浪股票的一个目的是,要借力新浪的巨大影响力来弥补自己这方面的不足。

  盛大不应去改变新浪经营模式

  对于毒丸计划,董志强认为,这实际上体现了盛大原有的管理层和原有的股东不希望现有的经营模式由于盛大的介入发生根本性的转变,因为盛大毕竟是做网络游戏的厂商,对网络媒体这一块,恐怕它的经验、战略未必能够符合新浪的原有的市场定位,所以新浪的管理层和原有的股东希望保持和维持新浪现有的经营模式持续下去。

   同时,他认为,新浪在广大的网友的日常生活中已经成为很多人日常生活中很重要的一部分,很多人也非常喜欢新浪这样一个媒体、这样一个互联网传播途径。他觉得,如果由于某些新的股东的介入,造成新浪原有的经营模式的方式发生重大改变,那无论是新浪现有的管理层,现有的股东,还是网民、网友都不愿意看到。

  另外,他认为盛大应该也不会去根本性地改变新浪原有的经营模式。

  继续恶意收购不太可能

  董志强分析,盛大退出的这种可能性应该是非常小的。继续在市场上采取有点恶意收购的这种方式,恐怕也不太可能,因为毒丸计划实施以后,会加大它的成本,另外本身相互之间的争斗,恐怕对双方都没有好处。应该采取跟新浪的现有股东和管理层进行沟通的方式,对未来的发展战略,双方通过充分的沟通取得一定共识以后,看看是否继续增持股份。

  盛大在购买新浪的影响力

  他表示,在新浪来说,它的社会影响力非常大,但是在盈利的能力上目前看来没有充分体现盈利的潜力,但盛大社会影响力没有那么大,但是它的盈利能力很强。因此,如果盛大能力借助于新浪的影响力来继续提高它的盈利能力,使它的盈利能力更加提高,新浪又借助盛大的盈利能力,使它原有的社会影响力更加扩大,二者相互促进,促成良性的循环,良性的发展,良性的合作,这应该是双方股东乐于所见的,也是双方的网友乐于所见的。

  (金朝 整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网