科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈世鸿:新浪股权变局激发互联网价值


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 23:37 新浪科技

  文/陈世鸿

  几天来,盛大收购新浪股份事件一直占据科技新闻头条,每一次重大消息披露都牵动着网民的心,随着事件不断发展,结果也越来越清晰化,大家关注事态的发展比较入迷,我想就事件的本身的价值和各位关心中国互联网的朋友探讨,为大家绷紧的神经轻松轻松。

  互联网意识成熟

  自事件开始以来,互联网意识表现出了前所未有的成熟,其中的典型应该是新浪自身,虽然在最初的一小段时间表现沉默,但很快新浪针对事件开辟了专栏,并且广泛采纳各家消息,在新浪采纳的各种文稿中,不乏对新浪负面评价的文字,俨然像是报道一个和新浪无关的话题。(我们真的不要过高要求,这种环境下能这样,不错了。)

  门户及其他网络媒体对事件的反应也表现出足够成熟,尽管有的网友认为网易、搜狐是在看新浪的热闹,但客观看来,他们引用的文章基本客观反映了多方的观点。

  互联网意识成熟意味着互联网在人们生活中将扮演更重要的角色,改变人们互联网是流言蜚语传播地的传统印象,影响人们使用互联网的习惯,如果说宽带入户从物理上讲人拉到了互联网,互联网意识的成熟将从精神上把人拉到互联网。

  非主流网络价值得到肯定

  盛大作为互联网新锐的代表,收购消息一披漏,就引起中国概念股大涨,说明投资者对这一趋势的认可,尽管现在事件还没有到尘埃落定一刻,但从各方反应看,人们总体希望这一事件能够有一个大团圆的结局,以游戏为典型非主流网络第一次和门户平等对话,主流非主流的概念被改写。

  许多人只关注盛大是一家网络游戏公司,实际上,陈天桥网络游戏服务中的收费互联网经营模式对缺乏盈利点的门户网络是一个很好的启示,正是这些所谓的非主流网络教会了免费互联网如何挣钱。

  互联网获取纵深化发展契机

  近来,缺乏热点的互联网给人带来的更多的是乏闷,盛大收购事件通过媒体一再放大之后,将会引起人们对门户之外的互联网业务的关注,对于以关注为价值链的互联网来说是一个难得的契机,这一事件在把陈天桥和盛大推向高峰的同时为行业树立了新的榜样,并在未来较长的时间内为新互联网的创业者提供动力。

  这一事件同样会给全球的风险投资者以更多的想象力,资本将更多的关注互联网,特别是新兴互联网业务,互联网将在继上世纪末投资高潮后获得新的发展机会,当然不会像当初那么疯狂,成熟的互联网将进入稳定的发展期。

  新传媒价值凸现

  一直以来,网络媒体主要以复制主流媒体的新闻来发出声音,这一事件唤起了新媒体的价值,网络媒体虽然已出现多年,但依然习惯称之为新媒体,在收购事件发生的前后,网络媒体在事件的信息发布中发挥了重要作用,传统媒体对这一事件和新媒体发出的声音给与了足够的重视。网络以互动性、及时性、广泛参与性走在了报道的前列。

  论坛、博客的声音被广泛关注,分析评论不再是专业人员的专利,许多署名不署名的网友观点被放到了焦点位置,占据了半壁江山。

  新媒体的价值将在这一事件中得以锤炼,新传媒人肯定会在这一事件中学习到如何做好新传媒的经验。

  其他问题

  盛大以“偷袭”方式开始的互联网“恋情”,是这个故事中不太完美的地方,这一桩双赢的姻缘却被不少人质疑,原因在于盛大游戏模式的负面影响,互联网发展的非理性对新业务具有同样作用,盛大为许多青少年沉迷网游承受罪过,而且担负着重大的政策风险,互联网还没有从根本上解决业务模式问题。

  新浪股价在收购前的异常波动,因购股事件拉起的股价不能掩饰新浪三四季度财务报告的巨大落差,“圈钱”的影响不去掉,互联网难以得到投资者长期信任。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网