科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:新浪的毒丸究竟会有多毒?


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 20:39 新浪科技

  文/方兴东

  首先祝大家元宵节快乐!利益是别人的,热闹是大家的。无论盛大新浪如何进行,我们都只是旁观的局外人。最大的目的就是看热闹。最大的收获就是为我们作了资本运作的知识普及和启蒙教育。相信下一次再发生类似事情,我们不会再像今天这样一惊一咋了。

  今天肯定是迄今为止,这辈子接到采访电话最多的一次。博客中国这几天的访问量也是历史前所未有的高。其实此时此刻,大家关心的所有问题最终归结为一个最通俗的问题:
新浪的毒丸究竟会有多毒?

  “毒丸”这个词汇本身就很吓人,而且是第一次在中国演变成一个主流媒体关注的概念。更容易吓着很多人(今后再也不会如此)。因此,人们对它敬畏有加是非常自然的。其实,一开始就非常被动、失面子的新浪,启动毒丸计划是很正常的举措。当然,现在外界要判定毒性实在太难。

  其实“毒丸”本身谈不上什么毒性。毒性主要在于“毒丸”计划背后的人的本意。背后的人的意图有毒就毒,无毒就无毒。是人决定毒性程度,而现在我们又如何能够钻到当事人的肚子里去了解。所以我们只能大概分析和猜测。大致可以有三种可能,我个人判断的概率如下:

  1、良性:对盛大而言,这是最好的情况:毒丸不但没有毒性,反而有益,如同元宵节的汤圆一样美味可口。盛大已经将2.3亿美元投入购股,现金只有2000万美元。因此,即使没有毒丸计划,在没有另外融资之前,盛大本身本来就已经无力再增持新浪的股份。下一步只能直奔主题,谋取双方的置换股权合并。但是雅虎等公司却有着几十亿美元的现金,一插脚,就会打乱盛大顺利购并新浪的计划。而毒丸计划出台,实际上是帮助盛大“固化”当前股份结构,有效地阻止雅虎等第三者插足。配合盛大顺利入主。

  个人判断概率:40%。

  2、中性:对盛大而言,一个不好不坏的情况:毒丸没有毒性,也不是美味,主要的作用是象征性的意义,是中性的。一种策略,一种手段而已。毒丸的目的只是为了争取主动,更有利于讨价还价而已。毕竟,利益是衡量一切的根本标准。董事会也好,管理层也好,大家在利益这杆称面前斗智斗勇。盛大需要多付出点代价,有位置的人多获得点利益,差不多了,大家就握手言和,进入合并阶段。当然,谈得不好,也会变成一场僵局,更多消耗。这种情况,最重要的在于沟通,在于陈天桥和盛大千万不要意气用事。除了利益之外,要尽可能给足新浪现有董事会、管理层的面子和尊严,尽可能让现有新浪员工感到被尊重被关爱,而让现在走形的心态走向正常,尽可能把麻烦降到最低。

  个人判断概率:50%。

  3、毒性:这是最坏的情况,就是果真下定决心,坚决抗击盛大入主。这样就是真正的战争了。不过,战争为了什么?没有无缘无故的战争,不能抛弃利益,比试打架能力。这种可能性基本不太存在。当然,人的事情是最复杂的,谁能完全断论?!

  个人判断概率:10%。

  因此,综上所述,不管这几天如何风云变幻,我个人的观点依然保持最初的结论:这是一场天作之合的婚姻,是国家、产业、双方和用户共赢的婚姻。如果不成,有负天意。我个人对最终双方友好合作的判断是90%的概率。留下10%仅仅是给自己判断留下的一点余地。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网