科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

瑞银集团:盛大收购新浪研究报告摘要


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 22:09 新浪科技

  新浪科技讯 著名投资银行瑞银集团(以下简称: UBS)对盛大购并新浪的提供了两份分析报告。在报告中UBS对本次收购进行了评论和预测。

   以下是关于该报告的重要观点

一、该报告评价本次购是一个需要想象力和执行力来完成的强有力的案例。

  Yahoo!和Yahoo Japan由于其巨大的市场份额而具有很高的市盈率。Yahoo目前的市盈率是2006EPS的55倍,Yahoo Japan则为76倍;而新浪的市盈率只有20倍,盛大只有15倍。在UBS看来,新浪与盛大的合并可以产生一个巨大的实体并在广告、游戏以及无线业务方面占有最大的市场份额。挑战在于如何在这之外的领域实现增长。UBS认为盛大最初会专注于即时通讯和游戏领域。

二、由与此次收购具有潜在的敌意性,能否有一个圆满的收场, 报告认为目前盛大有以下几种选择:

  (1) 说服新浪管理层进行友好的收购;

  (2) 进行要约收购以获得大部分股权;

  (3) 通过投票对抗赢取对新浪管理层的控制;

  (4) 以较高的价格卖掉新浪股份。

  UBS认为:选择(1)在战略上是合理的,而选择(3)和(4)可以为盛大带来投资收益或取得市场份额,而选择(2)对股价的影响是负面的。

三、盛大收购新浪19.5%的股权,以平均成本23.5美元在本次收购中占有利地位。估计新浪创始人和管理层持有8-10%的股份。

  盛大披露(13D)已经持有新浪19.5%股权,而根据新浪2月14日的13G/A文件披露的信息,Capital Research 和Capital 集团分别持有新浪9% 和6%的股份,所有的机构投资者持有的新浪的股份超过50%,估计新浪创始人和管理层持有8-10%的股份。然而,新浪有可能会启用“毒丸”来应对收购而无须征求股东的意见,另外新浪WOFE的结构设计也会使收购变得复杂。

四、盛大2005年1季度业绩会保持平稳的增长

  UBS注意到盛大春节假期时的游戏销售较为强劲,并认为盛大1季度业绩增长可以超过UBS13%的预期。同时盛大的新游戏“梦幻国度”将加强其游戏产品线。

五、盛大估值:评级BUY2,目标价格47美元

     重申盛大为该机构当前首要推荐的股票,目标价格47美元。

瑞银集团:盛大收购新浪研究报告摘要
图为:盛大财务数据

瑞银集团:盛大收购新浪研究报告摘要
图为:盛大股价走势 浅蓝色的是目标价格 深蓝色的是实际股价

六、新浪估值:目标价格30美元

   UBS认为对于双方的合并还是存在一些障碍,对于新浪基本面的观点仍然不变。目标价格30美元。

瑞银集团:盛大收购新浪研究报告摘要
图为: 新浪财务数据

瑞银集团:盛大收购新浪研究报告摘要
图为:新浪股价走势 浅蓝色的是目标价格 深蓝色的是实际股价

七、收购中可能进行股权置换

  UBS估计盛大在支付完新浪的2.3亿美元、Actoz的1.06亿美元和SAIF的7500万美元之后,手中还有2千万现金。 UBS认为盛大很难以很好的价格再发行CB或股票来筹集资金进行收购。

 

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网