科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

第一财经日报:陈天桥的新媒体扩张冲动


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 19:17 第一财经日报

  同中国历史反复上演“筑城”和“毁城”场景有几分相似,现在,那些手持大把美元的“野蛮人”,想要突破的是国内媒体投资这道“长城”。

  而最新冲锋队中,陈天桥已经成为最惹人注目的一位。尽管按常理推测,陈本人并不愿这么大出风头。

  美国东部时间上周五(2月18日),盛大宣布和其关联公司一道,已经通过公开市场,收购了19.5%的、同在纳斯达克上市的新浪股权。这不可逆转地将陈天桥和他的公司推至公众审视目光之下。

  单纯从商业角度衡量,陈天桥以其一贯高超娴熟的交易技巧,肯定能将手中大笔新浪股权,做成一个好买卖。正如盛大就此事发布公告中所说,盛大借此想同新浪谈判,“探讨合并交易的可能性”,如果合并不成,盛大称仍将计划继续对新浪的投资。

  考虑到新浪前不久刚刚发布今年第一季度盈利情况不理想的预测,导致股价大跌,盛大的入股,短期应是利好。

  然而结合近几年新浪管理层变动频繁的背景,此次盛大出手,多少应还有新浪“公司政治”余波存在。本报记者目前证实的一个重要细节是,在盛大上市前后,新浪联席董事长段永基曾主动找陈天桥商量新浪盛大合并的可能,但被陈天桥婉言谢绝。

  事隔半年多,这一次轮到陈天桥主动,并且至少从表面上看,对新浪而言是“来者不善”。

  一直以新浪幕后控制人身份行事的段永基,一贯“老谋深算”。陈天桥想取得新浪控制权,乃至将其彻底收归囊中,肯定不易。但正如资本市场的变幻不定,在相关当事人开口之前,这项交易的本质和内情,以及可能给国内媒体业带来的影响,或许远远超出人们的想象。

  因此,这不应仅仅被戏剧性地理解为发生在两个“资本强人”———陈天桥和段永基之间的故事。

  盛大在纳斯达克上市后一段时期,陈天桥通过一系列并购,反复向公众传达的一个信息是,盛大想做“中国迪斯尼”。然而,直到现在,很少有人愿意将陈天桥的说法不再当作自我标榜的宣传,并认认真真去解读一番。

  去年美国最大有线电视网络公司COMCAST,针对迪斯尼发动一场“恶意收购”,清晰地传达了这样的信号:在成熟媒体市场,对潜在的技术变革带来的影响的焦虑,已经远远超过对内容的关注。尽管迪斯尼争购战无果,但COM-CAST“渠道为王”的霸气,撼动了一直醉心于内容制作的迪斯尼战略版图。

  以迪斯尼为榜样的陈天桥,不可能不知道其中的意味:以网络游戏起家的他,现在拥有数十种网游、数百万用户,稳定的现金流足够支撑他大胆尝试,大胆出手。

  然而罩在盛大头上的阴影,同样不可忽视。

  其实新浪最近的股价反复,已经说明了问题:因为政府对算命、占星类短信广告的一纸禁令,导致新浪在短信业务方面预期收入剧减,从而导致股价大跌。更早前政府对互联网黄色信息的管制,同样也对中国各大网络公司的营收造成重大影响。

  盛大同样也面临相关政策的不稳定。由于网络游戏近几年大发展,相关部门利益冲突,一直未能划定网络游戏真正的监管机构;同时社会激烈争议网络游戏给青少年教育带来的众多负面影响,硝烟至今仍未平息,足以让盛大们担忧这个行业的长远发展前景。

  当然,新浪对陈天桥所能带来的转型意义,不仅是一个新的战场。盛大的数字娱乐版图,需要切实的内容支撑。腾讯的马化腾,已经将QQ打造成了一个初步门户,视其为真正对手的陈天桥,需要一步到位的超越———因为新浪不仅仅是一个门户,它还是引领中国网络媒体的标志性公司。

  一旦盛大如愿取得对新浪控制权,已经成功嫁接了软银,并正同微软等公司接触勾画新的互动多媒体载体的陈天桥,会不会真能引导众多网络公司,在国内重掀新媒体浪潮?

  对众多传统媒体来说,这不应当是一句玩笑:据说,日常开会时经常性抛出“管他娘的,就这么做吧”等语句的陈天桥,并不排斥下属私下里赠予他的一顶“新媒体大亨”的“帽子”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网