科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

康国平:盛大的崛起和控制传媒的野心


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 18:31 博客中国

  文/康国平

  盛大是一家小公司,但盛大的野心很大。

  盛大从1999年底成立到2004年初成功登陆纳斯达克,现在市值已经2倍于新浪网。盛大的崛起,有其必然,盛大的管理和服务水准都处于国内互联网公司的前列。资本运作能力也非常高,能够垄断中国网络游戏市场,自然也可以垄断他们想要控制的领域。盛大的网上迪斯尼帝国梦想,其中有一个必然的步骤,就是通过游戏来控制传媒,控制门户。新浪网已经
是全球最大的中文网站,也是中国仅次于中央电视台的传媒。盛大因为游戏饱受争议,因此有打造自己的门户的想法。但看到腾讯费尽心思打造的新门户,影响力依然大大落后于新浪,盛大想到了这招棋。虽然未来危机重重,但盛大决心已定,新浪如要决意阻止盛大入京,花费的成本将会非常巨大。

  尽管盛大现在入主新浪还有阻力,但实际盛大已经通过关联机构控制了新浪。而且控制网络传媒的事情还将继续在中文互联网上发生。大家都已经意识到了新浪的优秀,新浪拥有了互联网的话语权,新浪有源源不断的收入,新浪的股价被严重低估等。研究新浪的发展模式,和新浪被收购的模式,对新浪等互联网门户的整合的模式,都将使中文互联网的研究课题。

  据分析家分析,国内其他门户,包括搜狐、网易甚至腾讯和TOM,都可能在2005年发生大的股权变化。这轮整合高潮,甚至已经包括了一些垂直门户和一些专业服务型互联网公司。新的一轮互联网公司的整合,或激烈,或平稳,都将对中国互联网产生不可预测的影响。但毫无疑问,这样的整合对中国互联网是起推动作用的。

  如果要转载,请不要对我的观念进行拆解,我对盛大收购新浪股票这个事情没有什么偏向任何一方的观念,我会继续去新浪网看新闻,去看文化的东西,看男男女女,看世情冷暖。希望新浪真正能满足我上网获取信息的一切需求。虽然现在有了博客中国,新浪已经越来越占到很小的比例,但除了新浪,还真没多少网站能让我这么长久地关注它。我也不管是盛大还是传说中的雅虎最终是否会把新浪给搞到自己的怀里,但总归去看新浪,我会带着已有的看新浪的态度去看他,除非他变得我彻底不认识他了。前提是陈彤他们这群作内容的人能够继续让新浪看起来还像新浪。其实我们对内容的获取,真的对新浪太苛求了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网