科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:微软Google争夺搜索霸主地位谁会赢


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 12:35 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 Nah

  对于即将来到的Google浏览器、以及其可能会对微软带来的冲击,现在可谓是话题不断。很难预测未来会是怎么样发展,但是如果Google和微软之间爆发全面的战争,这一点也不会让我感到惊讶。我们将见证Netscape浏览器大战的复刻版——不过这一次,双方对战的策略将大大不同。

  Google把其浏览器当成商品销售的可能性不大。该公司已经发展出一种利用广告来挣钱的方法。这种策略是有效的,它给予了Google一项微软所没有的优势。而且,Google能用分发任何服务。

  除了其业界领先的搜索引擎外,Google最近又推出了Gmail。Gmail正在挑战微软Hotmail的地位,使得Hotmail不得不为其邮箱增容。而Google的新闻服务,也在用为用户提供一个有用的新闻网页——这种微妙但重要的方式来挑战MSN。至于浏览器,它又会开辟一条新的战线。我怀疑Google所走的方向,会与网景在几年前曾威胁过的那样——网景的行政人员曾断言,他们将接管计算机的桌面操作。Google可能也会将他们的浏览器和连接桌面管理策略结合起来,消灭人们对微软Windows的需求。

  我并不是真的认为,Windows和微软会被一个以浏览器为中心的,越来越依靠互联网和远程应用服务器的,非真实的操作环境所边缘化。我相信对于这样一个系统,有其存在的位置。然而我不认为在现时,会有人在互联网上而不是本地存储器上运行微软的PowerPoint幻灯。更进一步来说,现在的容量界于100GB到250GB之间的廉价硬盘比比皆是,这使得现时的PC架构在很长的一段时间内还将游刃有余。不过,微软还是会丧失其部分领地。你可以预见,该公司会把Google浏览器视作其最大的威胁之一,而且会想方设法地阻碍Google。

  根据一些流言,Google已经从微软处挖来了一些原本从事Internet Explorer开发的浏览器开发者。

  或许也有这种可能,Google开发浏览器的全部原因,只是出于一种围魏救赵式的动机。因为微软最近放出了许多有关于其超级搜索引擎的风声,这个搜索引擎被微软赋予厚望,希望它能成为Google杀手。不过,微软希望这个搜索引擎能做到自然语言查询,这种想法不免有点可笑。你只需看看那些即时翻译软件得出来的结果,你就能明白,最单纯化的结构是不能用任何已知的方法论以一致的精确性所解析。如果这个想法只是用来取乐,它的目的就达到了。如果这个想法的目的是为了帮助人们更好地搜索互联网,你不如使用Ask Jeeves。

  当你在键盘上敲入诸如“哪一间是波士顿最好的餐馆?”这类有意义的句子时,现时一个搜索引擎能得出正确答案的几率几乎为零。这是因为,自然语言除了包含语言学问题外,还具有哲学基础。微软在人机对话问题的研究上做得最深入的一次是Microsoft Bob(PC Magazine评出的十大灾难性软件之一)。之后就该轮到Office助手Clippy,这个白痴般的助手几乎不能为Office的用户解决哪怕是最简单的问题。一个简单的查询,很快就分解成一连串“是或否”的问题,好像你才是被诊断的东西。

  微软在去年发布了一个简单版本的新搜索引擎,以作为一个beta测试。我把它放到了我的个人网站(www.dvorak.org/home.htm)上,作为一个替换的搜索引擎。我对它的印象不是很深,也很少用它。它的Crawlers(搜索引擎使用的一种小程序)远不如Google,因此搜索出来的页面都是很久之前的。而且,它也没有cache功能,这可是Google最有用的特性之一。有了cache功能,即使你搜索出来的页面已经被撤掉或改变,你也照样能装载。任何有竞争力的搜索引擎,若想超越Google,cache都是必备的元素。

  不管怎么样,Google有着最多的Crawlers,最大的服务器组,和最广的深度。如果微软在这些方面不能接近Google,那么即使它有其它一些很好的特性,也不会有多大用处。(文参考:John C. Dvorak - PC Magazine)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网