科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

Taylor:网络市场创新死了吗?


http://www.sina.com.cn 2004年10月28日 11:01 计世网

  美国《Network World》专栏作家Steve Taylor

  创新不只是发明,它还包括更好地利用现有的技术、概念和产品,以及用独特的方式将这些加以综合等。

  网络市场现在还有创新吗?与几年前相比,这方面的确是异乎寻常的沉默;而几年
前,只要一转身的功夫,就会发现这里出了个新协议,那里出了个新产品,当然还有推广这些新产品的新论坛。

  今天,大概只有在VoIP、安全以及无线领域还能经常地出现新闻,但即使这些领域的变化速度也已是今不如昔了。我们倒是能更多地看到对现有技术的改进和降低成本的举措,但要看到新的发明已经很难。那么网络市场真得到了没有新东西可发明,只能以尽可能低的成本提供服务的地步了吗?

  创新依然鲜活而且在发展,但这要看你怎么定义创新。创新不只是发明,它还包括更好地利用现有的技术、概念和产品,以及用独特的方式将这些加以综合等。比如说,Net6就是一种创新,它利用了现在标准的SSL技术,并从浏览器界面扩展到了VoIP over SSL。

  同样,创新还包括解决创新所引发的问题。以WLAN为例。几年前,创新的802.11产品只要其覆盖范围没有重叠就能工作得很好,但正是这样反而出现了问题——没有重叠怎么实现完全的覆盖,有了重叠又怎么解决漫游和干扰?要解决这些问题,像Airespace、AirFlow、Aruba和Trapeze等公司都推出了创新的方法,可以实现完全的网状WLAN覆盖。

  有人认为这种利用现有资源的创新在很多方面甚至比新的发明更好。发明通常会产生大规模的迁移并引发技术战,而在今日的经济环境中,企业完全可以更好地利用现有技术或已经存在的基础设施来实现其核心业务。

  经济性和创新必须相辅相成。虽然创新看上去很美,但在今天,只有当创新有了强有力的商业案例作为支撑的时候才是有意义的。好的案例甚至可能将“差”的创新转变为“好”的创新。

  Skype就是一例。Skype所发明的P2P通信工具KaZaa可能会让很多企业的IT主管心存疑虑,但是Skype良好的话音质量和易用性已开始在软化这种抵拒态度。在将网关服务引入公用电话网之后,Skype的国际长途通话功能可以便宜到每分钟2美分,这种经济性很可能会让这一创新技术获得普遍的使用。

  因此,底线就是要看创新是否鲜活而且实用,虽然它在形式上可能与前几年相比少了一些革命性。在今日的环境下,要采纳一项创新必须十分谨慎,只有那些具有强大的商业价值的创新才能够产生更强大更迫切的市场需求。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网