科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:技术进步考验电信监管


http://www.sina.com.cn 2004年10月26日 13:57 南方日报

  什么是电信?这个问题正变得越来越难以回答。技术进步,尤其是3C融合的步伐加快,已经打破了传统“电信”概念的边界。

  上周,263网络集团在广州宣布实施企业战略转型,表示将专注于互联网通信服务,并进一步向“多媒体综合通信服务”转变。这一事件最有意思的地方不在于263公司的转型,而在于其进军的领域。

  互联网通信也好,多媒体综合通信也好,都不可能绕不开语音通讯。而这一部分,恰恰是政策监管最敏感的领域。无论是发展基于互联网的宽带电话(VoIP),还是宽带电话将来与传统固定电话和手机的互通,都将涉及政策许可或者说牌照问题。

  对于互联网电话应当如何监管?这是当前电信监管政策中还非常暧昧的一个话题。

  然而,技术的发展时不我待。今天,电脑用户通过互联网实现点到点的IP语音通话,已是稀松平常;就算是传统电话网络还难以商用的视频通讯,在互联网上也早已实现,例如MSN、QQ等即时通讯软件的视频语音聊天服务。除了传输方式和技术手段稍有不同,这些互联网服务,与传统电信服务的性质没有任何区别。

  类似的情况还不胜枚举。计算机网络、电信网络和广电网络的互相渗透与融合,已是不可阻挡的趋势。打破传统边界的技术变革与业务创新,也正如潮水一般地向我们涌来。如今,在一些高端手机上,人们已经可以收看电视节目;在互联网上,一些网站门户煞有介事地办起了网络电台。

  正如263公司董事长、CEO李小龙所言,今后的通信,必然建立在宽带的公共信息网络之上,融语音、数据、图像于一体。

  而相关的监管部门,将不得不面对业务交叉所衍生的诸多难题。政策监管如何适应技术发展的新形势,这将更加考验政府部门的智慧。

  事实上,我们也不得不承认,政策的樊篱并非不存在。广电网络与电信网络之间互相的业务渗透,还需要对等开放的政策支持。通过电力线上网的接入方式,还处于政策许可的边缘。而面对互联网的步步紧逼,政策封杀似乎也只能是螳臂当车。

  还好,上周,我们听到了一个好消息:信产部即将出台一项针对VoIP电话的文件,将一直饱受争议、屡遭叫停的宽带电话业务明确划入电信增值业务范围,而不再视为基础电信业务。这样一来,宽带电话就不再是几家电信运营商的专利,广大的ISP企业也可以光明正大地参与其中,这对于产业的繁荣无疑是大有裨益的。

  未来的电信监管,将更加需要这种开放性的心态。站在鼓励创新、提倡融合的立场上,VoIP电话将来与传统电话的互联互通,想必也不会遇到什么政策上的阻碍。(巫伟)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网