科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

追根究底 常见主板品牌代工关系大揭秘


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 10:34 IT168.com
作者:Terry   

  代工,这个词对于IT业内人士来说并不陌生,其实,代工并不是IT产业所特有的,在许多行业,代工的现象都普遍存在,最平常的比如麦当劳店里的番茄酱,就不是它自己的工厂生产的,这样就是一种代工的关系。而在IT业内,代工的情况则更加普遍,从而衍生出了一些通路品牌,专门靠贴牌销售而生存,而一些传统的工厂则退居幕后,专心做产品。

追根究底常见主板品牌代工关系大揭秘

主板

  以主板产品为例,一块主板,从研发,到生产,再交到消费者手里,要经过芯片组厂商,主板厂商,渠道,经销商等环节。对于产品来说,可能本身的成本并不特别高,但是要经过一系列的运作最终销售到消费者手中,这部分费用是相当可观的。因此,生产与销售分离这种模式得到了许多厂商以及通路商的追捧,这样可以充分发挥各自的优势。

  代工工厂专注于产品生产,而且可以同时帮几个品牌贴牌生产,出货量自然要比自己做品牌来得大,因此,它们向上游芯片组厂商,以及其他配件厂商拿货的价格自然可以进一步降低,从而节省了生产成本。而在通路厂商方面,它们只关注渠道的情况,力求把产品卖出去,这些通路厂商都拥有较好的渠道系统,而且他们也不只代理一个品牌,同时代理多种产品,可以令它们的产品线更加丰富,也进一步降低了渠道的成本。如七彩虹、昂达等品牌在渠道方面就做得比较好。

  另外,还有一些代工是由于一些品牌自身的产能不高,而市场需求又比较大,只能将一些低端产品交由其他厂商来生产。由此可见,代工其实对于降低生产成本,还是非常有帮助的,而且也可以令消费者更快买到最新的产品。

  代工也不是说百益而无一害,代工的盛行造成了目前市场上产品同质化现象非常严重,容易造成消费者的审美疲劳,此外,现在代工工厂出产的产品,一般都是针对主流消费的中低端市场,产品的品质与大厂相比,还是有一定的差距,在DIY玩家中并不吃香,主要还是凭借价格优势,迎合一些应用级的装机用户。

  下面我们就来列举一些世面常见主板品牌的代工关系。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·品牌代工关系之Intel主板
·品牌代工关系之七彩虹主板
·品牌代工关系之昂达主板
·品牌代工关系之双敏主板
·品牌代工关系之梅捷主板
·品牌代工关系之其他品牌主板

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有