不支持Flash

万家乐子公司与法国阿海珐建合资公司

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 08:59  中国证券网-上海证券报

  本报记者 索佩敏

  为应对资金瓶颈和市场激烈竞争,万家乐旗下子公司顺特电气有限公司(以下简称“顺特”)选择携手法国输配电巨头。万家乐今日发布公告称,顺特于5月30日与阿海珐集团旗下阿海珐输配电控股公司(Areva T&D Holding SA,以下简称“阿海珐”)签署协议,合资组建顺特阿海珐电气有限公司(以下简称“合资公司”),双方各占50%股权。

  万家乐表示,本次合资成立的合资公司投资总额为20亿元,注册资本为14.9亿元。阿海珐以等值于7.45亿元货币出资;顺特以资产净值和“顺特”商标共计7.45亿元出资(其中涵盖顺特所有业务的经营性资产净值作价人民币3.8亿元;作为出资资产的溢价,“顺特”商标作价人民币3.65亿元)。

  合资公司的期限为合资公司成立之日起50年,合资双方可根据合同约定对合同进行修改,延长期限。合资公司的经营范围包括电气机械及器材的研究、开发、制造、销售及维修;加工、生产电磁线、裸铜线、风机、温度湿控器、电工器材等业务。

  在董事长的任命上,万家乐公布,自合资公司成立至紧接2009年12月31日前一天为止,顺特有权任命合资公司董事长,而阿海珐有权任命副董事长。2009年12月31日和该日期以后,阿海珐有权任命合资公司董事长,而顺特有权任命副董事长。

  对于此次合资,万家乐表示输配电设备业务是公司的核心业务。虽然近年来,国内电力市场快速发展,输配电设备市场的预期良好,但由于日益突出的资金瓶颈的束缚以及日益激烈的市场竞争的威胁,顺特的进一步发展也面临着挑战和困难。因此,公司拟与阿海珐合作的目的,就是为了有效克服资金瓶颈,更好地发挥顺特的既有优势,充分发掘其发展潜力,把握市场机遇,同时借助阿海珐的品牌、技术及市场资源等优势,进一步将公司核心业务———输配电业务做大做强。

  值得注意的是,“合资合同”约定,2010年后合资公司董事会构成发生变化,阿海珐在董事会中形成多数。对此万家乐表示,这样做主要是通过深入洽谈,公司认为阿海珐是

世界500强企业之一,是全球第三大输配电企业,在经过二年合资后,由阿海珐在董事会拥有控制权,对于合资公司更好地引入阿海珐的技术、品牌、管理、市场等优势资源,推动合资公司更大更快发展,从而不断提升公司在合资公司中的权益价值、实现我方合资利益的最大化,具有积极意义。但此项远期安排尚需获得相关审批机关批准后才可能实施。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash