跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通156号段下月放号 定位GSM高端用户

http://www.sina.com.cn  2007年05月31日 07:13  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日有消息传出,中国联通集团(下称“中国联通”)将于下月正式推出针对GSM高端用户的156号段。据了解,今年年初已有重庆、甘肃、广东、上海等地传出放号消息,但全国范围内的放号工作还在准备期。

  据中国联通相关人员介绍,由于此前对156号段进行了大量网络升级工作,放号曾被推迟。但目前准备工作已经完成,下月就有可能放号。而156号段的定位则为GSM高端用户,经过此前的网络升级,156号段用户可以享受如流媒体下载等“准3G”业务。近两年中国联通加大对G网的投资,随着工作的展开,156号段放号、网络升级等也逐一呈现。

  据悉,上海联通156号段用户在实际使用中,速率已经达到170~200kbps。除了传统的语音通话外,可以流畅支持WAP上网、彩信、影音流媒体等准3G应用。联通目前正在对GSM网络进行升级,今年6月18日,联通GPRS业务将在全国30个省的129个城市开通。

  中国联通本月中旬曾宣布,GPRS增值业务开始在全国25个省的70个城市上线。这70个城市也同时推出了相应的GPRS业务,包括“互动视界”手机上网、MMS“彩信”以及“神奇宝典”数据增值业务。其中,“彩信”业务已实现与中国联通C网、中国移动G网用户之间的互连互通。

  也有消息称,此次升级大部分集中在东南沿海经济发达地区,目前广东省内广州、珠海、肇庆、深圳、惠州、东莞、江门、顺德、深圳等地已经完成升级工作,长三角核心区上海也于不久前宣布在市区环线内升级至“准3G”的EDGE网络。处于环渤海经济圈的济南、青岛等地也完成了升级。

  中国联通网络建设部总经理张洪涛表示,今年6月18日,公司GPRS业务将在全国30个省(台湾地区除外)的129个城市全面开通。而中国联通副总裁李刚也表示,“在年内实现全国漫游,让联通的所有G网用户都将能够享受到GPRS服务”,同时考虑到用户的需求,将进一步升级GPRS到更先进的EDGE。根据有关机构分析,随着GPRS网络建设逐渐铺开,联通GPRS业务的市场份额将在2008年达到25%。

  从今年开始,中国移动的新增用户很多都开始使用158和159打头的号码。目前移动和联通的新号段均模糊了品牌区分。有消息称,联通可能会将156号段进行规划,将其打造成一个相对高端的品牌。按照目前的我国手机用户增长速度,移动运营商对号码资源的需求非常迫切。此前,中国移动占据了134到139开头的6个号段,号码发放量的上限为3亿个;中国联通掌控着130到133开头的4个号段,2亿个号码,其中133为CDMA专享。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有