不支持Flash

当当网声明:请卓越网停止发布谎言

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 07:32  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  就在亚马逊CEO杰克·贝佐斯即将来华之即,卓越网最大的竞争对手“适时”的向竞争对手无情地捅了一刀。针对卓越自己是“全球最大的中文网上书店”的言论,当当网昨日发布声明,“请卓越网停止发布谎言”。

  当当在声明中声称,卓越网在以往的历次对外宣传中,屡次宣称自己是“全球最大的中文网上书店”。当当网必须指出,这个说法是谎言。2007年3月国际调查公司AC尼尔森公司发布的网上购物调查显示,网上书店当当网的无提示第一提及率是49%,卓越网的无提示第一提及率只有12%,在网上书店的用户认知度方面,当当网超过了卓越网4倍多。

  当当称,早在2004年8月份被Amazon收购之前,卓越网即经常声称自己是“最大的中文网上书店”,当当网曾经数次提醒卓越网这样的说法是不准确的、错误的,但卓越方面仍不闻不问。在成为纳斯达克上市公司Amazon的全球第七个站点之后,卓越网依然以一贯之的执著,在多种场合坚称自己为“全球最大的中文网上书店”,这种与事实不符的说法不仅误导消费者、供应商、媒体和大众,也超越了作为纳斯达克上市公司应披露真实信息的起码道德底线和法律底线,因为提供不真实信息本身就是在对股东和投资人不负责任。

  业内人士分析, 当当的此种言论发布的时期恰逢杰克·贝佐斯来到中国考察卓越之际,而搜狐日前也刚刚停止了与卓越的合作转而投向当当的怀抱,当当的用意似乎是希望通过舆论压力让亚马逊对卓越的不满上升到一个新的高度。

  卓越经营状况的持续恶化是导致杰克·贝佐斯访华的主要原因。分析人士指出,由于运营成本居高不下,销售额增幅有限,国内B2C平台卓越网2006财年报亏达到一亿元,销售额则为2亿多元,亏损额达到了销售额的一半。

  据业内人士透露,亚马逊全球CEO贝佐斯此次来华,一方面会亲自调整卓越的战略,另一方面将可能寻找新的商业合作伙伴,并可能展开并购行动。如果真的收购其他公司,卓越网的未来发展方向无疑变得更加难以揣测。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约153,000
不支持Flash
不支持Flash