科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

高画质风暴 4款千万像素高端DC完全解析


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 08:27 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    本周初,我们已经用了较大的篇幅给大家介绍了已经上市和即将上市的几款千万像素数码相机的情况,通过对这些机型的介绍以及我们的点评,相信大家已经对它们有了较为深入的了解。其实对于民用消费级数码相机,千万像素概念的引入,实用性和炒作的比例是五五对开,很多用户之所以选择,主要是从画质输出的角度,以及方便后期进行二次构图,而作为家庭用户,并没有多少机会拿拍出来的照片出去喷绘,也很少将这些照片作为商业用途,而这两点其实才是千万像素的数码相机真正适用的地方。

高画质风暴4款千万像素高端DC完全解析

即便是同样像素水平的传感器,高端机型也要比原来的顶级消费DC大很多!

  目前市场上,针对商业用户设计的数码相机品种非常多,或许很多人习惯了用价格来衡量一款数码相机的好坏,这其实是老眼光了。罗列市场万元以内千万像素的高端机型,有很多亮点值得一看,接下来的部分就是深度剖析环节,它们凭什么吸引大众的眼球,将一一揭晓。

产品型号

产品价格

产品简要描述

索尼R1

6500

1030万有效像素、24mm的超广角、折叠屏幕设计

索尼α100

套机6850
机身5999

1020万有效像素、CCD除尘系统、Super SteadyShot影像稳定系统

尼康D80

套机7590
单机9680

1020万有效像素、11区对焦系统、多重曝光、五棱镜取景器放大率达0.94

佳能EOS 400D

机身5720
套机6560

1010万有效像素、CCD除尘系统、DIGIC II影像处理引擎

 

当今消费级第一强机!索尼R1(资料 评价 图片 视频)

  索尼在没有收购柯尼卡美能达相机部门之前,在高端消费级数码相机领域还是具有自己的一片天空,特别是F系列高端机型,像F717直到今天,在二手相机市场都是炙手可热的机型。

高画质风暴4款千万像素高端DC完全解析
索尼R1

  其实索尼推出R系列有些让人意外,因为当时市场种种迹象表明,数码单反相机将会突破5000元大关,加上尼康推出D50主打低端市场,很多一线品牌都相继将自己的高端机型停产,以逃避风险,而索尼大胆的推出高端R系列机型,而且将价格定在7000元以上,可以说是一次冒险。不过回头来看,索尼是成功的,即便在今天,R1在技术上依然领先,特别对于那些并不想在数码相机身上继续投资的高端用户,功能全面的R1绝对是不二的选择。

  作为首台拥有APS-C画幅CMOS传感器、同时实现LCD实时取景的消费级数码相机,索尼大胆的采用了CMOS传感器,达到1030万有效像素,这也是它最大的卖点。此外,R1采用了和F828类似的卡尔蔡司T系列镜头,等效焦距为24-120mm,具有5倍光学变焦能力,最大光圈为F2.8-4.8,最小光圈F16(报价 热评),由于具有24mm的超广角,所以镜头的口径达到了惊人的67mm。这款机型仍然使用了索尼的新真实影像处理器,在色彩管理上,这款机型是索尼第一款支持ADOBE RGB色彩空间的机型,并拥有标准、鲜艳等多种色彩再现模式,ISO范围是ISO160-3200,稍微遗憾的是,索尼没有为R1配备防抖功能。R1的外观设计也是别具一格,其2.0英寸的液晶屏幕设置在顶部,可以折叠设计。

    点评:目前在5000元以上的高端消费级数码相机可以说是凤毛麟角,以前在这一级别有佳能的PRO1、尼康的8x00系列,但随着数码单反的价格一降再降,不足5000元就可以买到套机的现状让厂商失去了信心。索尼R1之所以能够在逆境中生存,主要是高性能的保证,不夸张的说,它所配置的这些功能和6000-8000元左右的数码单反相机不相上下,24mm的超广角、APS-C画幅CMOS传感器、可以折叠显示屏的配置既是特点,更是优势。就像我在开头所说,如果不想在镜头上面进行投资,选具有专业素质的R1准没错。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·索尼-R1
·索尼-α100
·尼康-D80
·佳能-400D

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有