科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

高画质风暴 4款千万像素高端DC完全解析(3)


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 08:27 IT168.com

走中高端路线?尼康D80(资料 评价 图片)

  尼康D系列数码单反相机自推出以来,还是赢得相当多用户的好感,凭借出色的手感、稳定的性能、豪华的配置,让尼康在2005年年度赚了个体满钵满。

高画质风暴4款千万像素高端DC完全解析(3)
尼康D80

  D80其实是尼康推出的第五款数码单反相机,它采用一块23.6 x 15.8 mm、APS-C画幅的1020万像素的CCD感光元件,首次在低端机型上实现了最低ISO100,ISO范围为ISO100-1600,并提供了ISO3200的高ISO拍摄能力,快门速度为30 - 1/4000秒,并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏和一个视野率为94%的光学取景器。D80相比D70s,最大的升级之处就是对焦系统,该机采用了和D200相同的11区对焦系统,能够覆盖大部分对焦区域,对焦时间更快,而且每一格对焦点都可以独立对焦,中心区域还可以进行宽区域对焦,全新的自动对焦区域模式可以通过测量11点对焦区域,自动判断哪一点为拍摄主体。

  有升级也要有缩水,D80采用了和D50相同的420 pixel的传感器,相对于D70s的1005pixel有了明显的缩水。连拍速度方面,仍然保持在3fps,不过JPEG和RAW的连拍张数分别提高到了23张和6张。该机使用SD卡作为存储介质,支持SDHC存储卡,供电系统和D200相同,都是尼康EN-EL3e锂电池,并且可以另外购买MB-D80竖拍手柄。

    点评:D80是尼康打造的一款千万像素的中端数码相机,虽然很多人将它称为D70s的升级版本,但我更觉得,它是D200的缩水版。外形上,D80由于可以添加手柄,所以体积要比D70s要小,依然塑料材质,手感一般。性能方面,D80并没有索尼α100那样突出,价格方面,D80没有佳能400D(资料 评价 图片)那样低廉,追求的是整体的平衡。其实向来喜欢高开低走的尼康并没有将D80定位在一个非常低的档次,根据可靠消息,尼康会将D50停产,D70s限产,主打低端,在明年年初推出不足4000元的超低端数码单反相机,而D80的出现为了填补D70s和D200之间的空缺。用心良苦的尼康似乎在用超前的眼光看待数码相机市场的变化,但消费者有没有耐心等不等到那一天,绝对是个大问号。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·索尼-R1
·索尼-α100
·尼康-D80
·佳能-400D

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有