金星或存超临界二氧化碳海洋允许微生物生存

2014年12月31日09:28   新浪科技 微博    收藏本文     
地狱行星:在金星那样的高温环境下,水体是无法以雨滴的形式降落到地面上的。但一项最新的研究却认为金星上或许可以存在一个巨大的超临界二氧化碳海洋。所谓“超临界二氧化碳”是指在温度和压力方面都超过气-液临界点状态的二氧化碳流体,其性质会介于液体与气体之间。  地狱行星:在金星那样的高温环境下,水体是无法以雨滴的形式降落到地面上的。但一项最新的研究却认为金星上或许可以存在一个巨大的超临界二氧化碳海洋。所谓“超临界二氧化碳”是指在温度和压力方面都超过气-液临界点状态的二氧化碳流体,其性质会介于液体与气体之间。
这项发现是基于此前在11月份的一项研究成果,在那项研究中,科学家们发现生命可以在拥有超临界二氧化碳流体环境的行星上生存。  这项发现是基于此前在11月份的一项研究成果,在那项研究中,科学家们发现生命可以在拥有超临界二氧化碳流体环境的行星上生存。

  新浪科技讯 北京时间12月31日消息,据英国《每日邮报》报道,金星在很长的时间里一直被人们视为是地球的“孪生姐妹”。事实上这两颗行星之间也的确存在诸多的相似之处,比如两者的距离非常近,大小也相似,同样拥有浓密的大气层。

  然而当你近距离观察,今天的金星实际上是一个可怕的人间炼狱——一片荒芜,可怕的超强大气压,腐蚀性的硫酸雨,以及高达480摄氏度,足以将铅熔化的极端高温。但即便如此,科学家们却坚信这颗星球的大气或许曾经拥有足够的水体,其水量足以形成一个覆盖整个金星表面,深度超过25米的全球性海洋。

  当然在金星那样的高温环境下,水体是无法以雨滴的形式降落到地面上的。但一项最新的研究却认为金星上或许可以存在一个巨大的超临界二氧化碳海洋,近期的研究发现其可以维持生命的生存。

  这项研究的第一作者,美国康奈尔大学理论物理学家迪马·博尔玛托夫(Dima Bolmatov)表示:“目前金星的大气成分几乎完全是由二氧化碳组成的,占到体积比96.5%。”

  所谓“超临界二氧化碳”是指在温度和压力方面都超过气-液临界点状态的二氧化碳流体,其性质会介于液体与气体之间。

  科学家们此前认为超临界流体的物理学性质对温度和压力环境的变化并不敏感,只会随之发生缓慢的改变。然而博尔玛托夫教授对此所进行的计算机模拟研究得到的结果却发现事实可能并非如此。

  用博尔玛托夫教授的话来说,金星形成早期的超强大气压将会让超临界状态的二氧化碳形成一种类似肥皂泡泡的外观。他说:“就是那种内部包含着气体的泡泡,但其外部却被厚厚的一层液体所包裹着。”他指出:“这一情况反过来让我们在金星上变得有迹可循——峡谷,河床,冲积平原等等,这些都将是近地表超临界二氧化碳流体活动的线索。”

  这项发现是基于此前在11月份的一项研究成果,在那项研究中,科学家们发现生命可以在拥有超临界二氧化碳流体环境的行星上生存。

  德克·舒尔茨-马库奇(Dirk Schulze-Makuch )就职于美国华盛顿大学,他对比了生物酶在水以及超临界二氧化碳流体中的状态,结果发现其在后者环境下更加稳定。超临界二氧化碳会让酶更容易与分子稳定结合,减少连带反应的发生。

  同时研究人员也发现有几种细菌种类可以忍受超临界二氧化碳环境。先前的研究发现地球上有一些微生物可以在深海底部接近液态的二氧化碳流体中生活,在深海的超高压环境下,部分埋藏的二氧化碳成为超临界流体状态。而如果在金星上真的存在一个超临界二氧化碳的海洋,那么这颗行星上或许就会存在过去的生命留下的遗迹。(晨风)

文章关键词: 超临界二氧化碳金星微生物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过