《星球大战》不科学!死星上的激光炮是最大错误

2015年12月21日 08:07 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

在电影《星球大战:原力觉醒》的上映之际,一些化学家和天文学家对该系列电影背后的科学和虚构道具进行了“挑刺”。

美国化学学会的化学家指出,死星上装载的能摧毁行星的激光炮是《星球大战》系列电影中最大的科学错误。8个激光光束会互相穿过,而不是汇集成一束,而且激光发射时产生的热量足以将死星熔化。  美国化学学会的化学家指出,死星上装载的能摧毁行星的激光炮是《星球大战》系列电影中最大的科学错误。8个激光光束会互相穿过,而不是汇集成一束,而且激光发射时产生的热量足以将死星熔化。
科学家称,激光剑很难实现,但利用等离子体——超高温的带电气体——则有可能制造出这种绝地武士使用的标志性武器。不过,科学家警告称,使用者需要很小心等离子体产生的高温。  科学家称,激光剑很难实现,但利用等离子体——超高温的带电气体——则有可能制造出这种绝地武士使用的标志性武器。不过,科学家警告称,使用者需要很小心等离子体产生的高温。

  新浪科技讯 北京时间12月21日消息,据英国《每日邮报》报道,在电影《星球大战:原力觉醒》的上映之际,一些化学家和天文学家在网络上发布了一个视频,对该系列电影背后的科学和虚构道具进行了“挑刺”。这些科学家不关注剧本和特效,而是研究了死星、原力场和激光剑,他们获得的结论是:该系列电影确实是不科学“幻想”电影。

  在美国化学学会发布的这个视频中,化学家蕾切尔·伯克斯(Raychelle Burks)强调,《星球大战》系列电影中有许多关键的技术都是无法实现的。例如,死星上能摧毁行星的激光炮,其威力之大,很可能在摧毁行星奥德兰(Alderaan)之前就把死星自身熔化了。

  目前地球上威力最大的激光出现在日本,强度高达2拍瓦(petawatt)。即使奥德兰星球的体积只有地球的一半,但死星依然需要一千万亿倍该强度的激光才能将其摧毁。“那么,在产生所有这些能量的时候,通常也会产生大量的热。这些热量足以在死星发射激光的时候将其熔化,”伯克斯说道,“死星的激光还有个更加严重的问题,还记得它开启时汇聚在一起的8束激光码?光线不会这样。每一束光会穿过彼此,按自己的方向发射出去。”

  激光的原理是放大由气体或晶体中产生的光,利用电场或化学反应在能量上使光“激活”。伯克斯还指出,激光剑也同样面临着发热的问题。一位物理学家称,绝地武士使用的这种标志性武器更可能是用等离子体制成,而不是用激光束。

《星球大战》里参战的太空飞船也令科学家感到不合理。他们指出,当在太空中受到撞击时,太空船应该继续朝着与冲击相同的方向飞去,而不是朝下方坠落,因为在轨道中运行时并不适用重力效应。  《星球大战》里参战的太空飞船也令科学家感到不合理。他们指出,当在太空中受到撞击时,太空船应该继续朝着与冲击相同的方向飞去,而不是朝下方坠落,因为在轨道中运行时并不适用重力效应。
世界各地的《星球大战》粉丝正热切期盼着新一部电影的上映,而科学家对之前电影中出现的一些元素进行了点评,其中包括沙漠行星塔图因(Tatooine)。2011年,天文学家发现了一颗绕着两颗恒星运转的行星,因此这颗双日行星的存在是相对靠谱的。  世界各地的《星球大战》粉丝正热切期盼着新一部电影的上映,而科学家对之前电影中出现的一些元素进行了点评,其中包括沙漠行星塔图因(Tatooine)。2011年,天文学家发现了一颗绕着两颗恒星运转的行星,因此这颗双日行星的存在是相对靠谱的。

  “他们的剑用等离子体制成,这是物质的第四种状态。增加热量可以使固体变成液体,液体再转变成气体,而气体可以再转化为等离子体,”伯克斯说道,“如果你持续加热气体,它获得的能量足够多,一些电子就会脱离原子,形成一种离子云——称为等离子体。因为离子(和电子)是带电的,因此等离子体可以用电磁力进行控制。”

  不过,哈佛大学和麻省理工学院的物理学家近日发现,他们可以将光子固定在一起,这使我们可以展望有一天或许能制造出真正的“光剑”。

  根据目前的物理学定律,《星球大战》电影中那些宇宙飞船的防护罩也存在一些科学问题。不过,伯克斯表示科学家已经在这一领域取得了许多突破。例如,波音公司已经取得了一个技术设想的专利,内容是利用激光制造等离子体,以抵抗爆炸所产生的冲击波。尽管冲击波可能无法阻止物体的相撞,但也能造成几乎同样严重的损伤。

  还有一些批评意见指出了电影中较容易被人发现的漏洞,比如汉·索罗(Han Solo)在描述千年隼号进行一次走私行动时的速度如何之快时,误用了“秒差距”(Parsecs)一词。秒差距是一个距离单位,而不是时间单位,1秒差距相当于3.26光年。

  在《星球大战前传1》中,还出现了一种全新的生命形式。这种虚构的微生物生命出现在所有的活细胞中,没有它们“生命就不能存在”。

  该系列电影中还出现了许多违反物理学定律的元素。加州大学伯克利分校的一群天文学学生在观看电影时,发现了许多科学上不准确的地方。比如,太空飞船在被激光击中时会出现坠落,而太空中没有重力的效应,这些飞船应该沿着受冲击的方向向前飞去,而不是像石头一样落下。此外,千年隼号以及电影中其他飞船使用的超光速器也无法实现。尽管在《星际迷航》中,曲速引擎尝试利用广义相对论来弯曲时空,但超光速器需要进入另一个维度。

  加州大学圣芭芭拉分校的天体物理学家安迪·霍威尔(Andy Howell)还指出,《星球大战》早期电影中标志性的小行星带追逐场面不大可能出现。事实上,小行星带应该分散得多,除非这些小行星正处于形成行星的过程之中。

  当然,电影中还是有一些方面是可能的。天文学家已经发现了绕两颗恒星运转的行星,这与卢克天行者的家园——塔图因(Tatooine)星球很相似。TIE战斗机使用的双离子引擎也有可能实现,目前在美国航空航天局的黎明号探测器上已经采用了离子推进器。不过,该推进器的推力比起电影里虚构的引擎来还差得很远。

  霍威尔博士称,他希望《星球大战:原力觉醒》能在科学与技术的应用上有新的突破。“科幻小说的粉丝们知晓的东西比以往多得多。这部分是《星球大战》自己的原因,”他说,“我依然会想看充满幻想的部分——我想看疯狂的东西——但是我希望这些东西可以用我们已有的知识来解释。”(任天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

周末要闻回顾

苹果三星均宣布与银联合作

苹果三星均宣布与银联合作

双方战场不仅在手机,其支付服务都将正式进入中国,最快明年初向用户开放。 [详细]

乌镇峰会

世界互联网大会18日闭幕

世界互联网大会18日闭幕

12月18日下午国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布第二届世界互联网大会闭幕。 [详细]