北半球最大冰架断裂成三部分(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月18日 07:42  新浪科技
北半球最大冰架断裂成三部分(组图)
2001年(上)和2003(下)的卫星对比照片显示出沃德·亨特冰架上的大裂缝(红色圆圈中)
 
北半球最大冰架断裂成三部分(组图)
北半球最大冰架沃德·亨特冰架上的裂缝
 
北半球最大冰架断裂成三部分(组图)
北半球最大冰架沃德·亨特冰架上的裂缝(摄于2005年8月)
北半球最大冰架断裂成三部分(组图)
科学家在勘察沃德·亨特冰架上的裂缝

    新浪科技讯 北京时间4月18日消息,据国外媒体报道,日前,包括特伦特大学极地专家德里克·穆勒博士和加拿大巡逻员在内的科学研究小组发现北半球最大的冰架现已断裂成三个部分。

  上两周,加拿大巡逻员在最北端巡逻时发现一个新18米长的裂缝,从沃德·亨特冰架南部延伸至北冰洋。沃德·亨特冰架是目前北半球最大的冰架。据悉,该冰架上最大的中心裂缝发现于2002年,科学家现严重意识到在未来几年内残留的冰架将会逐渐分解。

  发现沃德·亨特冰架出现裂缝的最初证据来自于今年2月RADARSAT人造卫星的观测数据,随后加拿大巡逻员和国际极年科学家执行NUNALIVUT 08任务中进一步证实了裂缝的存在。巡逻员现已绘制了裂缝的范围,并对库提尼尔帕阿克国家公园冰架融化速度进行了监控。据了解,库提尼尔帕阿克国家公园在冰架的包围之中。

  科学家还发现在过去3年里,彼得斯冰架周边消失了三分之一的冰架。渥太华大学卢克·科普兰博士说,“在过去6年里加拿大冰架出现了真实性变化,首先以沃德·亨特冰架断裂事件为起始,艾尔斯冰架也消失了许多。”

  特伦特大学极地专家德里克·穆勒博士说,“我们最近观测到的冰架崩溃事件是数十年来气温转暖所造成的。”

  目前,加拿大北极地区仅保留着5个较大的冰架,其覆盖面积只占一个世纪前的十分之一。(魏 冬)

  相关报道:

  南极巨型冰架坍塌 大小堪比7个曼哈顿(图)

  南极奇特冰山现彩色花纹似大理石(图)

  北极冰架30年来最大断裂 独特风貌正在消失

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash