不支持Flash

南极巨大冰架轰然坍塌

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 15:07  解放日报

  这是3月25日英国南极考察处发布的由美国国家冰雪数据中心提供的卫星图像。科学家借助卫星图像证实,南极威尔金斯冰架边缘的一块巨大冰川逐渐断裂入海。 新华社/法新

  据新华社华盛顿3月25日电(记者 张忠霞) 美国国家冰雪数据研究中心25日发布最新消息称,近期获得的卫星图像显示,南极威尔金斯冰架的一部分正在发生坍塌,其面积相当于7个美国纽约曼哈顿区。科学家警告说,这是全球气候变暖的结果。

  美国国家冰雪数据研究中心首席科学家特德·斯坎姆勃斯介绍说,威尔金斯冰架位于南极半岛西南边缘,面积达8000平方公里。虽然目前发生坍塌的区域面积仅有257平方公里,但这个冰架的很大一部分现在仅由南极两个岛屿之间的一条不到6公里宽的狭窄冰带区域支撑。他说,假如冰架进一步坍塌,这最后的“冰架支撑带”也可能瓦解,那么未来几年之内,整个冰架的大约一半就将崩裂。

  卫星图像记录显示,威尔金斯冰架从2月28日开始坍塌。一块长达41公里、宽约2.4公里的冰体首先从冰架的西南边缘裂开脱离,使得更内侧的冰体也开始瓦解。

  斯坎姆勃斯等人分析认为,威尔金斯冰架的坍塌表明这一区域经历了剧烈的冰融季节,周围的海冰几乎消融殆尽,使得冰架暴露于海浪的冲击之下。

  科学家们还说,断裂的冰川位于威尔金斯冰架边缘,已形成数百年至1500年,如此巨大的一块冰川从冰架上脱离,虽然不会导致海平面上升,但很可能使余下的冰架岌岌可危。预计冰架上剩余的冰川会在今后15年内逐渐解体消失。

  科学家们认为,是气候变暖导致了威尔金斯冰架的部分坍塌。数据显示,过去50年间,南极半岛西部的气温平均每10年就上升0.5摄氏度。

  威尔金斯冰架是迄今南极洲西部受到坍塌威胁的最大的冰架。过去30年间,南极半岛西部一系列冰架相继坍塌,其中拉森B冰架的坍塌最为轰动,2002年这个巨大冰架在短短30多天之内就完全消失了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash