苏宁范志军:打造北京家电连锁第一品牌

http://www.sina.com.cn 2008年04月21日 10:16  新浪科技

  引言

  6年前,北京家电市场群雄纷争,家电连锁、百货、超市、专营店等业态并存,中关村几乎垄断了数码、电脑2002年5月1日,苏宁电器介入京城家电市场,揭开了北京苏宁发展的序幕。

  6年来,京城家电市场发生深度变革,家电零售业态全面整合,家电连锁一统江湖;

  6年来,传统手机、数码、电脑渠道市场份额逐渐萎缩,家电连锁全面转型3C;

  6年来,北京苏宁高速发展,连锁店遍布京城,服务深入人心,市场份额逐年攀升。

  这一系列变化的导演就是北京苏宁掌门人、苏宁电器华北地区管理总部执行总裁范志军。在北京苏宁迎来6周年的时候,本报记者专访了范总。

  北京苏宁六年打造第一金字招牌

  2002年5月1日,苏宁在京城市场的第一家店——安贞店盛大开业,标志着苏宁揭开了攻略北京的序幕。六年来,北京苏宁保持了快速稳健的发展,从2002年的3家门店起步,到目前为止北京苏宁已经拥有44家门店,本月苏宁还将有3家旗舰店先后开业,届时苏宁门店总数将达到47家,覆盖了朝阳、海淀、东城、西城、丰台、石景山等主城区和大兴、通州、顺义、怀柔、密云、昌平、房山等周边郊县。“连锁一直是北京苏宁六年发展的主旋律,而最让我们自豪的是,我们的连锁门店增长率始终排京城家电市场第一,并且我们的单店质量也保持了持续的增长。”范志军表示。

  据悉,从02年的不到5个亿的年销售规模发展到2007年的近50个亿,北京苏宁取得了5年超过10倍的销售增长,04年上市后北京苏宁的年复合增长率超过了40%,成为北京家电市场的一匹“黑马”,目前已经占据了京城家电市场超过40%的份额。更难能可贵的是,在自05年起京城家电连锁行业日趋密集普遍出现单店质量下滑的情况下,北京苏宁却依托科学的连锁规划、后台的系统支持和出色的门店运营能力,在2006年取得了单店销售同比增长近10%,2007年单店销售同比增长近20%的增长奇迹,单店质量也始终位列行业第一。

  范志军深情地表示,这一系列数据增长背后蕴藏了诸多苏宁人不懈的努力,也昭示着苏宁电器已经全面地融入了京城百姓的生活,受到了消费者的广泛认可。据苏宁电器信息系统显示,北京苏宁电器六年来累计接待顾客超过5千万人,销售的产品数量超过2000万件/套,提供的上门送货、安装和售后维修服务超过500万人次,吸纳了超过100万名忠实的会员。

  对上述的一系列数据,范志军表示“这些都是北京苏宁与千万消费者之间进行互动的次数,我们珍惜和消费者每次沟通的机会,通过我们始终坚持的服务第一的原则,尽可能得为他们创造舒适的体验和提供满意。这也是苏宁在北京能够取得成功的关键所在。”

  由世界品牌实验室发布的最近一期《中国最具价值品牌500强》榜单中,苏宁电器以402.25亿元的品牌价值位列中国家电连锁第一,苏宁电器已经成为当之无愧的京城家电连锁第一金字招牌。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·苏宁范志军:打造北京家电连锁第一品牌
·苏宁范志军:打造北京家电连锁第一品牌(2)
·苏宁范志军:打造北京家电连锁第一品牌(3)
·苏宁范志军:打造北京家电连锁第一品牌(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash