不支持Flash

人类直立行走原因最新解释:为了节省能量

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 15:32  中国新闻网
科技时代_人类直立行走原因最新解释:为了节省能量
人类直立行走更省力

  中新网7月17日电 本周发表在《美国国家科学院院刊》上的一篇研究成果,对人类开始直立行走的原因做出了新的解释,即为了减少能量消耗以便干其他的事情。

  在这项研究中,研究人员训练了五只黑猩猩,让它们戴着面罩在跑步机上行走,面罩用来测定行走过程中氧气的消耗量。它们直立行走和四肢行走时的耗氧量都被测定,然后将结果与人直立行走时的耗氧量进行比较。

  研究结果显示,人直立行走时所消耗的能量只是黑猩猩四肢行走时消耗的能量的四分之一。平均来看,黑猩猩直立行走和用四肢行走所消耗的能量基本上差不多。但是测定结果在这些黑猩猩中也存在差异,这些差异与它们不同的步法和骨骼有关。这项研究的负责人、美国亚利桑那大学的人类学副教授David Raichlen博士说,“有一只黑猩猩直立行走时消耗的能量比四肢行走时要少,一只黑猩猩直立行走和四肢行走消耗的能量差不多,其他的黑猩猩直立行走所消耗的能量比四肢行走时更多。”

  David Raichlen博士在接受电话采访时说,“让我们感到吃惊的是变异,这非常令人兴奋。因为在谈到进化是如何起作用的时候,变异是关键,没有变异就没有进化。”他说,如果人能够在行走和狩猎时节省能量,以便用于再生产,那就意味着产生了新的物种。他还说,双腿直立行走解放了我们的双手,打开了创造世界的大门。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash