不支持Flash

美望远镜发现上千超大黑洞

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 08:17 深圳商报

  美望远镜发现上千超大黑洞 质量比太阳大几亿到几十亿倍

  【新华社华盛顿3月13日电】美国宇航局13日说,借助几台大型望远镜的天际搜寻,天文学家们首次在银河系中全景式地观测到了1000多个超大质量黑洞。

  这些黑洞的质量要比太阳大几亿到几十亿倍,位于银河系中心区域的牧夫星座,距离地球大约60亿至110亿光年。天文学家们说,这一次“丰厚”的黑洞观测成果为天文学界提供了一幅难得的黑洞“快照”,展示了这些宇宙中“庞然大物”成长过程中的关键阶段,也为人类理解黑洞出现的环境提供了进一步的素材。

  此前天文学界观测黑洞,通常都在相当长一段时期内通过超长时间的曝光来“紧盯”一片相对较小的天际空间。而这次天文学家小组采取了和以往截然不同的观测方式。观测小组通过美国宇航局的钱德拉X射线望远镜、斯皮策太空望远镜以及架设在地球上的一些光学望远镜,利用较短时间的曝光向着遥远宇宙空间进行“撒网”式的大面积黑洞搜索,最终通过全景式照片展现了1000多个超大质量黑洞。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash