土星合月现身 中国天文爱好者一睹星月童话

http://www.sina.com.cn 2007年01月07日 15:40 新华网

  新华网天津1月7日电 (记者 周润健、蔡玉高) 因天气晴好,7日凌晨,有着“指环王”之称的土星如约来到“月姑娘”身边,献上了自己的拿手绝活--“草帽舞”,不少公众目睹到了这幕动人的“星月童话”。

  江苏、天津两地天文学会日前通报,7日2点“土星合月”,届时头戴“草帽”的土星会依附月亮近距离展现“星姿”,公众只需用肉眼即可清晰见到这幕“土星合月”的天文趣象。

  天津市天文爱好者马强当日观测了这一美丽天象。他介绍说,6日晚7时许,在东南方的夜空中,月亮与土星就开始了“追逐”表演,随着时间的推移,二者的距离越来越近,至7日2时左右,土星距离月亮不到1°,即在地球上看来,土星到月亮的距离大概在两个月亮直径那么远。借助小型天文望远镜还可以清晰地看到土星迷人的光环。

  据天文专家介绍,土星是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash