不支持Flash

哈勃望远镜拍到星系相撞后奇观(图)

http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:49 新浪科技
科技时代_哈勃望远镜拍到星系相撞后奇观(图)
星系相撞

  新浪科技讯 据英国《每日邮报》10月18日报道,美宇航局公布了一组照片,照片中出现了宛如焰火表演的奇观:颜色绚丽、璀璨,这事实上是哈勃太空望远镜从太空拍摄到的星系相撞后的情形。

  这一不同寻常的一幕是在距离地球大约6300万光年的地方,两个星系(称为触须式星系)相撞后发出的最清晰的图片。科学家称,星系相撞开始于5亿年前,当每个核心(星系的中心)撞在一起的瞬间,它们就变成了一个“超星系”。令人难以置信的是,尽管触须式星系相互撞击情景稍纵即逝,但它们此次撞击距离地球最近,也是太空中星系相撞的最新案例。

  两个星系完全融为一体的进程可能还需要4亿年左右。随着这一进程的继续,会出现壮观的“焰火表演”,数以百万计的新星诞生,多数都是以一组组、一簇簇的星云出现的。在这幅照片中,近一半昏暗的物体都是包含有数万颗新星的星云。照片中心每一侧的橘红色斑点是两个原始星系的核心,蓝色是新星形成区域,而粉色则是氢气。这一五彩斑斓的“焰火表演”是由哈勃太空望远镜摄像机捕捉到的,将有助于天文学家更为详尽、准确地探索星系相撞后演化的时间顺序。

  哈勃太空望远镜于1990年由美宇航局

航天飞机送入太空,一直绕距地球400英里远的轨道上运行。哈勃太空望远镜是美宇航局和欧洲航天局所共有的天文仪器,过去16年传送回大量有关太空深处秘密的照片。科学家之所以将两个相撞的星系称为“触须式星系”,是因为两个星系互撞之后所形成的两条长长的星群尾翼,宛如昆虫的触须。据科学家估计,我们地球所处的星系每隔数十亿年便会同周围触须式星系相撞,因此,天文学家对此次相撞事件的兴趣极大。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约315,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash