科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 世界首位太空女游客上天专题 > 正文

首位女太空游客生活揭秘:飘在天花板上睡觉


http://www.sina.com.cn 2006年09月27日 08:34 北京科技报
科技时代_首位女太空游客生活揭秘:飘在天花板上睡觉
安萨里在国际空间站中(来源:安萨里网络日志)
点击此处查看全部科技图片

  飘在天花板上睡觉,带着ipod进入梦乡

  在世界首位太空女游客阿努什·安萨里开始她太空旅行后,各媒体也时刻关注着她的日程。9月20日安萨里抵达空间站,和其他两名宇航员加入了空间站,安萨里面带微笑飘进了太空新家,此时亚特兰蒂斯号刚刚离开空间站,还在距地球220英里的轨道上运行。目前旅程已过大半,安萨里也开始了计划中的科研任务,并在她的网络日志里记下了她初到新家的
感受。

  首位太空女游客日记

  “早晨醒来,我感到非常兴奋,从我的睡袋中迅速滑了出来,飘到升降舱,在里面翻跟头,在起居舱里飞来飞去。当我停下来时,我意识到自己所做的可不是什么好主意。因为我马上感到自己的五脏六腑都在身体里跳‘恰恰’。然后我马上让自己安定下来,并减缓行动的动作,就像一具

木乃伊慢慢地向前挪动。虽然已经很缓慢了,但我还是感到很不舒服。”———安萨里9月23日的网络日志。

  听着iPod 挂在天花板上睡觉

  在太空睡觉恐怕最让安萨里新奇,因为他们的睡袋都是挂在天花板上的。在他们飞往空间站的第一个“夜晚”,在宇航员图林指点下,安萨里将红色的睡袋翻过来,然后钻了进去。这让安萨里想到了倒挂在树上睡觉的蝙蝠,她还戏称自己挂在高科技的中心睡觉。

  一想到要飘在天花板上睡觉,摇摇晃晃,安萨里有些担心,于是吃了晕船药以便让自己迅速入睡。为了事半功倍,她还把特意带上的ipod音乐播放器打开塞上耳机,享受她在太空的第一个梦乡。

  “晕船”严重 享受

美食

  据美联社报道,她在飞往国际空间站的路途中,以及抵达空间站后还是有些不适应,背痛、头痛、呕吐都让她经历了在太空“晕船”的感觉。

  但是她已经在享受每一分钟在太空里的时光。在与地面联络中,她说:“往空间站飞行的路程对我来说可不轻松。但是当我在飞船里看到地球的时候,我兴奋极了,太美了,非常平和,这将是我永远难忘的景象。”

  此外,在太空中的这几天,当身体状态还不错的时候,安萨里就开心享受太空美食。据她介绍,在空间站配备的各种食物中,巧克力和糖果是她的最爱。

  开始生物学实验

  在这几天的太空旅行中,安萨里将开始她的科学研究项目,帮助欧洲宇航局找到宇航员在失重状态下出现贫血和背痛的原因。她要找出失重状态下,人体血液细胞是如何排列的。另外,她还要帮助欧洲宇航局找出太空射线和细菌对宇航员和携带的设备有什么影响。

  虽然安萨里并不是入住国际空间站的第一位女性,但她依然希望自己能够受到男性同事的肯定。俄罗斯宇航局的官员此前也表示,他们并不希望大家把安萨里看成一名“游客”,因为她肩上担负着科研重任,并不是简单的一次旅行。

  不忘地球公司

  除了开始感受太空的生活,并且及时地开始她的科研任务,安萨里这位女企业家还不忘她在地球上的公司,公司的职员会准时给她电子信箱发来报告,定时电话联络,以便她了解公司的情况。她的公司研制的一种新的家庭数字技术刚好在她上天前一天9月17日投放市场,因此她在太空也要时刻关注市场动向。安萨里说:“我保持每天和公司联系,当然也要尽量在这8天里不要太努力地工作。”

  -文/本报记者 马佳

  相关专题:世界首位太空女游客上天

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有