科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称雷雨天乘坐电车须当心 勿将头伸出车外


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 10:36 新华网

  新华网莫斯科6月29日电 (记者 刘洋) 今年进入夏季后,俄罗斯首都莫斯科出现了多起雷电击中电车的事故。俄电力技术专家姆纳扎卡诺夫在接受媒体采访时解释了其中的科学道理。

  姆纳扎卡诺夫说,雷电“青睐”普通电车和有轨电车,应归咎于电车上方伸出的“触角”。同时他警告人们,在雷雨天气乘坐电车时不要将胳膊或头伸出车外,也不要开车窗和
天窗。

  这位专家指出,在莫斯科,电车的输电电缆好似在这座城市上空编织的一张蜘蛛网。雷电的强大电流有时进入电车供电网后便被四处传导,直至一个终端“作案”。不过,雷电烧毁电车的可能性并不大,因为车上都装有避雷装置。这种装置是安装在车厢底部的一个20厘米见方的金属盒,里面装有限制电流强度的电阻。当雷电击中电车时,这些电阻就会被烧坏。莫斯科26日发生的一起雷击电车事件中就出现了类似情况,车下冒出了电子器件烧焦的烟和气味,致使电车无法继续行驶。

  姆纳扎卡诺夫说,电车的

发动机电路上都会安装保险丝,保证发动机不受雷击破坏。另外,电车内的坐椅、扶手与输电线路分隔绝缘,只要车身内的绝缘部件没有受损,车中人员就不会触电。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,010,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有