科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

不笑的蒙娜丽莎现身美国疑为达芬奇练习画作


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 08:53 新京报
科技时代_不笑的蒙娜丽莎现身美国疑为达芬奇练习画作
《乔康达》
点击此处查看全部科技图片


科技时代_不笑的蒙娜丽莎现身美国疑为达芬奇练习画作
你能看出《乔康达》(上)和《蒙娜丽莎》(下)的差异吗?
点击此处查看全部科技图片

  同样创作于16世纪初

  就在电影《达·芬奇密码》在美国上映前一天,美国缅因州波特兰市艺术博物馆展出了一幅与达·芬奇名画《蒙娜丽莎》惊人相似、但标题却为《乔康达》(La Gioconda)的画作。画作上的人物也叫蒙娜丽莎·乔康达,只是脸上没有流露出蒙娜丽莎那样的神秘微笑。该画也是文艺复兴时期的真迹,但无法确定其作者。

  第二幅《蒙娜丽莎》真品

  据报道,在波特兰市艺术博物馆中展出的这幅画与达·芬奇名画《蒙娜丽莎》惊人相似。但不同于众多赝品,《乔康达》并没有模仿《蒙娜丽莎》,除了大小不同,对画作的技术分析显示,其背景结构也不同,最大的差异则是没有蒙娜丽莎的神秘微笑。博物馆馆长丹尼尔·奥雷利说:“两幅画有微妙的差异,而这并不是真品和赝品的差异。”通过对画中的颜料进行分析,专家发现这幅画也是在1510年左右被创作出来的,并且画家可能还是一个左撇子。

  达·芬奇也正是在1503年到1507年期间创作出了旷世名画《蒙娜丽莎》的,并且达·芬奇也正好是一个左撇子。此外,《蒙娜丽莎》的别名之一正是《乔康达》,乔康达也就是蒙娜丽莎的姓氏。所有这些都暗示该画很可能是达·芬奇在创作《蒙娜丽莎》前的练习之作。

  “雪藏”20年才得以面世

  但是,目前还不知道波特兰市艺术博物馆展出的这幅画的真正作者到底是谁,也无法准确证明或否认它的作者就是达·芬奇。艺术鉴赏专家称,尽管身世成谜,但该画本身也具有相当的艺术价值。目前全球也有许多幅与《蒙娜丽莎》相似的作品存在,但它们大多是后人的仿作,并非来自达·芬奇的时代。

  波特兰市艺术博物馆馆长丹尼尔·奥雷利称,这幅画是当地一名收藏家在1983年捐给博物馆的,该收藏家在1960年从欧洲购得该作品。

  由于该艺术博物馆通常展出的都是19世纪和20世纪的艺术作品,这幅风格不同的古典画一直被保存在储藏室里。

  直到2004年丹·布朗小说《达·芬奇密码》成为畅销书后,他们才首次从储藏室中取出这幅画,向世人展出。许多艺术爱好者和旅游者都纷纷前来博物馆参观这幅罕见的奇画。(宗合)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有