科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

新京报:霍金天坛试走神路(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:56 新京报
科技时代_新京报:霍金天坛试走神路(图)
昨日傍晚时分,天坛的工作人员带领霍金游览祈年殿。本报记者浦峰摄
点击此处查看全部科技图片

  昨天下午五点参观祈年殿,过两天想去颐和园

  本报讯(记者 申剑丽)昨天是英国著名科学家史蒂芬·霍金抵京的第二天,在工作人员陪同下,霍金参观了天坛,他还示意陪同人员让他在“神路”上感受一番。

  天热取消入场发言

  昨日北京高温三十多度,由于霍金教授呈全身瘫痪状态,身体不比常人,昨日的参观安排到下午五点太阳逐渐落下的时候。

  将近五时,载着霍金的奔驰车来到天坛南门,另两辆随行车一辆载着中日友好医院医务人员,另一辆载着霍金的随行人员。

  停车时,

奔驰车后侧支架缓缓放下,支架做升降运动,将轮椅上的霍金平稳放到地面。由天坛工作人员带领,霍金及随行的七人先到圜丘,由一名随行女士推着轮椅,另一名连忙为他撑伞遮阳。

  原计划霍金先生在入场时说点什么,但天气太热,他不想表达什么,霍金先生的医疗助理赵启会介绍,北京的气温平均比伦敦高4到5度,在这样的热天让霍金先生进行户外游览是比较困难的,但霍金听说过天坛,也很想来,“这也是第一次到天坛,过两天还要去颐和园看看”。

  霍金圜丘顶传话“真棒”

  平地还好,台阶路就比较困难,经四位男士抬轮椅,歇了三次,经过27级台阶,霍金终于来到圜丘顶,记者们将霍金围得水泄不通,“大家让开道,让霍金先生四周都看看,感受一下”,工作人员先把霍金面朝南,再往四周都移了一下,并绕圜丘一圈,“fabulous”霍金不会说话,通过语音转换器,向大家表示称赞“真棒”。

  从圜丘下来后,随行的英国看护立即将霍金带到空调车里喂水,并让他稍作休息。二十分钟后,大家随着他,往祈年殿走,天坛的导游小姐弯下腰,一路为霍金讲解。

  天坛方面为霍金别上象征胸章

  在去往祈年殿入口的路上,导游说,天坛是古时皇帝祭天的地方;皇帝在进入祈年殿前,都下车步行,东边是皇帝,西边是大臣,中间的带状长路一般不走人,寓意是神通过的地方。

  来到离祈年殿入口一半的路程,霍金突然示意助手停下来,坐在轮椅上不动,利用眼皮和眼球的动作,将要说的话转化到屏幕,由于语言转换要一定时间,大家都纳闷霍金为何停留,以为他饿了或者渴了。

  “middle”,突然,霍金在键盘上显示这个单词,“呵呵,原来霍金教授想走中间神走的路”,随从会意,将霍金先生移到中间。

  “现在你就是上帝了”,导游开玩笑说,霍金笑了笑;导游询问霍金走到上边的感觉,他回答“I likeyou”,对导游带他四处游玩,表示感谢,“thank youverymuch”霍金还对所有随行人员的辛苦表示了谢意。

  在祈年殿驻足拍照后,天坛管理方向霍金赠送了天坛画册,并为他别上象征天坛的胸章。

  -行程聚焦

  霍金今日开讲宇宙起源新观点

  人民大会堂万人聆听偶像

  本报讯(记者申剑丽)今天,霍金将在人民大会堂,通过语音转换器做演讲。“能在人民大会堂为一万多公众做科学报告,霍金本人是很高兴的”,霍金的助理赵启会说。

  据霍金唯一的中国弟子、浙江工业大学教授吴忠超介绍,此次霍金人民大会堂演讲的主题是“宇宙是怎样诞生的”,“中文译稿已经由我翻译出来。在他的演讲中,黑洞理论不会提及太多,他会把他认为宇宙起源的最新观点介绍给普通市民。此外,他还将和中国的学术界一起分享他的最新研究成果———‘宇宙的半经点诞生’理论。”而据赵启会介绍,霍金平时经常往来各地,做一些学术演讲等,在各国都广受欢迎。

  来北京前,霍金第一次去了香港,掀起了从民间到政府的“霍金热”,超人意料。而北京的朋友对霍金还比较熟悉,他之前来过两次。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约561,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有