科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

霍金下周访京将在人民大会堂发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 13:57 新京报

  本报讯 (记者 张璐诗) 剑桥大学教授、以黑洞研究成名的理论物理学家霍金,将于6月17日第三次来京,参加19日到24日在友谊宾馆举行的2006年国际弦理论大会,并将于19日在人民大会堂通过语音合成器做讲演。

  《时间简史》曾创畅销奇迹

  今年64岁的霍金曾先后于1985年和2002年来访北京。本次来京前,霍金将先前往香港参加香港科技大学某学术研究所的开幕典礼,并对公众做演讲。霍金是英国剑桥大学应用数学和理论物理系终身教授、数学家,理论物理学家,因黑洞研究而成名。大学时因患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”导致半身不遂,后来丧失语言能力,依靠一台电脑声音合成器表达思想。他1988年写成的科普著作《时间简史》堪称关于量子物理学与相对论最畅销的书,已发行至少2500万册。

  霍金的学生、浙江工业大学教授吴忠超介绍,在《时间简史》完稿前,他便受霍金之托,将该作译成中文。《时间简史》在内地的中译版已于1993年出版。吴忠超说,在该书之前,中国的科学研究环境还很闭塞,研究题目陈旧;霍金的研究成果给无论专业研究人员还是青少年都有很大启发。今年1月,《时间简史》(普及版)与英文版也已同步在内地推出。

  到过两次

长城让霍金骄傲

  提到霍金目前的健康状况,不时去剑桥与科学家见面的吴忠超说,霍金头戴传感器,以眼皮动作协助手指动作。

  对比上次来京,霍金的动作将会缓慢许多。如今每次长途旅行到一个新的地方,霍金需要每40分钟换一次氧气面罩。

  他的轮椅前有一个电脑屏幕,随时准备与人交流。这次参加会议的讲演稿,已于3月由吴忠超译成中文。届时在人民大会堂的讲演和问答,霍金都将使用屏幕和语音合成器。尽管霍金曾带着轮椅乘热气球到过南极洲,但他还是被医生责备“旅行太多”,这次即使需带五名医护人员随身,霍金仍坚持要再次来京。吴忠超说,这是霍金的好奇心和玩心使然,“他已到过长城两次”。

  2006年国际弦理论大会由中国科学院晨兴数学中心主办,与霍金共同出席会议的还有诺贝尔奖得主D·格罗斯、菲尔兹奖得主威腾等600多位中外科学家。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约348,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有