科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现儿童爱吃高蛋白食物源于遗传


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 15:53 新浪科技

  新浪科技讯 今天公布的一项研究发现,儿童对于肉类和鱼类的口味来自遗传,而对蔬菜和甜点的口味则更多的是后天培养的。

  科学家们对比同卵双胞胎和异卵双胞胎对食物的偏爱后发现,一些口味来自遗传,而另一些口味则是后天形成的。

  英国癌症研究会教授简·沃德尔说:“这是首次对大量蛋白质食物进行的研究,也是首次发现对于这种食物的口味具有高度的遗传性。”

  103对年龄为4-5岁的同卵双胞胎和111对异卵双胞胎的母亲们拿到一张列有77种不同种类食物的清单,并按照要求告知她们的孩子对这些食物的喜爱程度。

  同卵双胞胎的基因完全相同,而异卵双胞胎只有一半基因相同,因此对比他们对食物的偏爱就能显示出哪些口味是遗传的,哪些口味是受环境因素影响的。科学家们根据双胞胎对食物偏爱的相似性得出了口味具有遗传性的结论。

  沃德尔说:“例如,当你研究身高问题时,你会发现,同卵双胞胎的身高往往差不多,而异卵双胞胎的身高就没那么接近。这就说明身高具有遗传性。”沃德尔的发现公布在《生理学和行为》的网络版上。

  尽管研究者们说,还不清楚什么因素影响了儿童对水果、蔬菜或甜点的口味,但他们指出,父母的影响可能起到了作用。

  沃德尔说:“儿童看到父母对某种蔬菜或布丁表现出喜爱或厌恶情绪,就有可能效仿。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有