科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

百度竞价业务调整 用户指责其获利招数阴险


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 14:27 新浪科技
科技时代_百度竞价业务调整 用户指责其获利招数阴险
百度竞价排名“首屏最低价”并非最低(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月15日,有百度竞价排名的用户向新浪科技表示,百度竞价排名广告业务日前增加了一个“首屏最低价”的新条款,但该用户认为这个条款可能是一个认为增加竞价企业之间竞争,从而使百度获利的“阴险招数”。

  据该用户表示,从6月1日开始,百度没有事先通知任何参与竞价的企业,定出了一个“首屏最低价”的条款,竞价企业要想把广告做到百度首页,所出的竞价价格就要高过百度
定出来的那个“首屏最低价”,但实际上这个所谓的“首屏最低价”经常不是最低的价格,而是中间甚至第一第二高的价格,这样竞价企业要想自己的关键字在首屏出现,必须要出高于这个事实上并非最低价的“首屏最低价”,并且随着竞价企业出价的提高,这个“首屏最低价”也会随之自动升高。

  这名用户表示,“首屏最低价”造成的后果是,竞价企业要么出高价出现在百度搜索结果第一页比较高的位置,要么不能出现在第一页,而原先是可以选择以相对较低的价格出现在第一页较低的位置,他认为这个所谓的“首屏最低价”事实上加剧了企业之间的恶性竞争,使得企业成本负担加重,而百度却从中获得了更多的利益。

  这名用户不愿意透露自己的姓名和公司,因为自己在百度上做竞价排名广告,恐怕会惹来麻烦。但他表示,号称中文最大搜索平台的百度作出这样的事情“真是可笑”,而且违背了原来“去百度做推广,只需要3毛钱的初衷”。他认为“百度是个很会赚钱的搜索公司,但不是一个真正面向用户需求的全球搜索引擎。

  百度客服对这个“首屏最低价”的解释是,这个条款是百度竞价企业客户提出来的,“首屏最低价”根据该关键字的推广效果,系统自动计算出来的。

  相关报道:百度搜索竞价调整被指违约 用户成本增加50%

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有