科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

胡海:让科技充满爱


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 14:36 新浪科技

  这个春天已变暖

  自2003年的鼎盛之后,国产手机的市场份额开始下滑,到2005年步入低谷,然而在2006年的这个春天,手机市场的希望又来了:几大老牌国产手机品牌巨头波导、夏新、TCL、康佳纷纷报喜:开始赚钱了!从2002年、2003年“过山车”似的懵懂兴奋到2004年、2005年被寒风吹的“感冒发烧”,直到今天“风雨后的阳光”,着实让我们的手机大佬们看到新的希
望。

  山脊咨询报告显示:在2006年第一季度国产手机有12大品牌扭亏为赢。波导、夏新、TCL、宇龙、联想、CECT、中兴等厂商终于迎来了转机,终于重获新生,久旱逢甘露,加上一直处于盈利状态的联想、天时达、万利达、金立、步步高,2006年第一季度总共有12大国产手机品牌在赚钱,哪怕赚钱不多,但对于商家来说,赚钱就是笑脸,如果能够把握这种气势,一鼓作气,说不定就会真正迎来国产手机的“第二春”。这个“春天”来之不易,其中的几多欢喜几多悲,也许只有手机厂家当家人自己才能体会那种特别的艰难后的甘甜。经过这个“冬天”的历练,我们的厂商的经营思路越来越理性,他们追求品质,追求精品的决心更是达到了一个新的高度;经过这个“冬天”,行业规则越来越清晰,市场越来越成熟。“冬天”过后,“春天”还会远吗?决定这个距离的不是别的,就是性价比高的时尚的流行的产品、扎实的市场实力和完善的市场规范,消费者和厂商都在这个过程中起着重要的作用。

  在这样的环境下,来自美国的美洲投资银行看到中国本土手机品牌的希望,携手井冈山华禹通讯科技有限公司,共同打造一个全新的手机品牌——深爱手机。并在深圳合作成立了深爱移动智能系统有限公司,注册资金1.57亿港币,由前金立副总胡海担任总经理,并重金聘请当红影视明星孙俪作为品牌形象代言人,强势切入中国手机市场。

  美洲投资银行斥巨资打造深爱手机是有其依据的,一方面看中了中国手机市场诱人的前景;另一方面,在“优胜劣汰”后,留下的厂商都在为手机市场这个

蛋糕做大做着自己的贡献,也逐步的确立了比较成熟的市场机制,这些都为深爱进入这个行业提供了良好的市场条件。

  “深爱是个尊重并满足年轻消费者需求、习惯、爱好的个性化品牌,过去都是手机厂商按自己的理解来做手机,而深爱手机遵循一切从消费者角度出发的原则,强调产品与消费者之间的相互关爱。”深爱移动总经理胡海对深爱品牌情有独衷:“深爱手机的最大特色就是在我们设计手机产品定义时,就关注消费者的爱好,将推出个性化的手机,如交友手机、情侣手机、单身手机、动漫手机等,赋予产品人性化的科技,给消费者以无微不至的享受和关爱,并把这种爱融进技术里去,让我们的产品成为消费者的至爱。”

  深爱移动在这个时机进入手机市场合适吗?具有丰富投资经验的美洲投资银行为什么在这个手机行业的敏感时期投资手机,到底看中了什么?

  风投的眼光

  美洲投资银行有限公司是在美国达拉维洲注册的投资银行,分支机构遍布美国东西海岸的主要城市,主要业务是美洲大陆的投资银行咨询业务和风险与产业投资基金管理。其他业务包括投资咨询、投资项目评估、私募融资、企业包装上市、兼并收购、项目管理和资产管理等。

  这么一个在美国——这个成熟的资本市场上运作了这么长时间的赢利性机构为什么会选择深爱移动这个投资项目呢?从经济学规律来看,除政治投资以外资本总是流向利益最大化的地方,美洲银行的这次商业行为也不例外,资本再生和增长是其投资的原动力。手机行业是一个利润增长速度比较快的行业,从产业规模上来看,每年以25%的手机增量增长;从产品的平均毛利率上来看,生产商可以达到10%-15%的利润率,销售环节甚至达到30%-45%。如此大的利润诱惑怎能会不吸引人呢?

  除了行业的前景看好以外,我们也可以从深爱这个公司身上看到发展的前景和希望,这点我们可以通过案例对比来发现其中的奥妙。联想手机是今天中国人的骄傲,从国内市场的全面开花到国际市场的拓展,背后依靠的是什么?其中最重要的一点就是联想集团强大的技术背景,以及先进的管理经验。联想集中了国内非常优秀的IT技术和IT人才,加上完美的资本运作手段,使得联想手机在中国市场霸主地位得以确立。

  对比深爱,我们也发现了这样的特点和优势:首先,深爱的投资方美洲投资银行在深圳投资管理的关联公司就有巨潮艾奇计算机、巨澜信息技术、泰克艾奇智能系统、海联储存技术等IT企业,其中泰克艾奇成立于1993年,连续多年被评为国内软件百强企业。在深爱成立同时,美洲投资银行还专门投资设立深美移动信息技术有限公司,专业从事手机研发,为深爱移动提供技术和研发保障;其次,深爱移动总经理胡海是金立手机的创始人之一,在短短四年间使金立成为国内手机的一匹黑马,胡海的个人成功经验和以及非常宽阔的人脉资源,很快就拉拢了一支强大的团队,无论是生产、研发、销售和服务部门,可谓是人才济济,来势不俗,这无疑给深爱移动凝聚了强大的战斗力;此外,美洲投资银行的资本运作能力无疑更为深爱移动提供强有力的保障,推动深爱手机强劲进军市场的最前列。

  深爱移动总经理胡海是个传奇式人物。1995、1996年是学习机走红的年代,他在如日中天的中山小霸王公司做市场部经理,这个时期的从小霸王出走的段永平、杨明贵后来成为步步高、金正的领军人物,在影碟机市场上叱咤风云。1997年胡海加盟金正,担任营销副总经理。之后的几年,是中国影碟机“激情燃烧”的岁月,胡海作为金正公司副总经理,伴随着“真金不怕火炼”的广告语活跃在影碟机行业。2000年,胡海荣获被誉为中国营销界“诺贝尔奖”的“杰出营销人金鼎奖”。2002年胡海与刘立荣携手创立了深圳金立公司,用了短短不到4年的时间,就让金立成为国产手机行业中一匹‘黑马’。并担任金立公司常务董事、副总经理。胡海的个人资源,应该是美洲投资银行选择深爱移动的重要因素。

  当然,从美洲银行在中国大陆的参股、控股或者托管项目来看,主要集中在金融、房地产、矿产、租赁等行业。随着市场经验的成熟和市场的发展,行业之间的界限在利润面前都变得模糊,能够赚取最大利润才是投资者的最终目的。对比海尔的发展其实行多角化经营的一个特点就是在最初的时候产品的多角化都集中在相类似的行业,一方面可以节约开发成本,另一方面可以降低失败的风险,到现在海尔的各个行业的涉及,这个转变和企业的实力是密切相关的。美洲银行多年在美国资本市场的滚打已经为其投资积累了丰富的经验,实力也非常强大,同时融合在中国已有的投资项目,利用项目的交叉性系统投资,实现其风险最小化的目的。

  天时地利人和

  古代行军打仗,讲究几个关键问题,一曰:天时;二曰:地利;三曰:人和。具备此三者必将在对抗中势如破竹,取得胜利。回到我们这个充满激烈竞争的市场环境,这三个因素在我们商场这个无硝烟的战场中也起着主导性的作用。

  当今手机市场也是硝烟弥漫,不过这股硝烟的背后,隐藏着的那个市场规则也在逐步的显现。一场商战的以后,必将淘汰一些企业,同时一些企业生存下来。淘汰的因为产品不符合消费者需求或者是无法适应这个残酷的市场规则而退出;留下来的企业有的凭借自己优质的产品赢得了市场,或者通过资本的运作方式完成整合躲过这场浩劫,抑或通过起强大的公司背景或者技术背景继续在这个市场挣扎。淘汰的我们总结其失败的经验,留下来的我们就要好好的研究,从其产品、资本运作、服务体系等等方面。我们很庆幸的是现在的手机市场已经不再是单纯依靠价格手段或者技术的简单排列组合而取得优势,对产品和技术的更高的要求,消费者更加挑剔的眼光,让我们不得不思考如何生存下去,市场规则的逐步的完善也在考验着我们的生存能力。

  今天的深爱具备了天时、地利、人和,为什么这么说呢?

  首先从天时上来说,手机市场不健康的发展状况已经逐步消失:厂商的思路更加的实在和科学,注重对市场状况的把握;同时消费者也越来越理性,他们更加看重手机功能、品牌、服务和外型,另一方面手机的更新换代为保证手机市场的增长对于厂商来说也是一个机遇;再者就是手机行业老大哥经过这个“冬天”的磨练,虽然成熟了,但是也累垮了,需要经过暂时的调整和修复;还有一个重要的因素就是3G的兴起,为深爱的进入也提供了机遇,推出3G手机是深爱发展壮大的必然趋势。

  其次从地利上来讲,深爱地处大陆改革开放最早的城市-深圳,无论从人才吸引,还是从融资和新技术、高科技产品的接受和引入都为其提供了优越的地缘优势,从人才优势上来讲,深爱集中了100多位手机行业精英,各个身经百战,而这些人积累的丰富经验为深爱的发展和壮大提供了不竭的动力。

  再从进入时机来看,深爱的进入没有背负任何的历史包袱,她可以做市场需要的时尚和流行的手机,而不需要担心上个月库存还有多少,这个月的开发成本是否受到制约等等问题。

  此外,深爱凭借胡海丰富的营销经验更是建立和具备了模式和传播上的两大优势。在模式上,井冈山华禹和美洲投资银行的合作,打破了国内手机行业外企和和国企势不两立的坚冰,改变了原有手机市场格局和经营模式,首开风投进军国内手机行业的先河,积极探索国内手机市场新的运营模式;在传播上,深爱品牌有着十分丰富的品牌内涵和想象空间,几乎所有的时尚运动、传统节日和社会公益活动,都可以用深爱来冠名,深爱品牌有着与生俱来的天然传播优势。

  让科技充满爱

  深爱拥有强大的技术支持是外界所不熟悉的,美洲投资银行已经沉淀了多年移动智能、系统集成、IT服务技术,为保证深爱的差异化产品和高品质的质量提供了支撑。手机行业是一个科技含量高的产业,技术和累积是基石。

  成事在天,谋事在人。无论是深爱人的自身优势,还是其独特的理念都引起了手机业内的关注。一个产品要发展,企业文化建设和品牌的知名度、美誉度尤其重要,而深爱在这些方面都做很完善,同时更加的人性化。这个也为其成功加重了砝码。

  深爱公司提倡以爱为本的企业文化和产品理念,其口号是“让科技充满爱”,打造充满爱的产品,充满爱的服务,充满爱的企业,让消费者感受到科技的关爱。深爱人认为,科技不是冷冰冰的,科技是为人类服务的,本身就应该充满人性的关爱。“让科技充满爱”的口号为科技赋予了气质和活力,这样的品牌定位策略有几个好处:区别于其他产品,强调科技给人带来乐趣和享受,产品是有思想的,不是冷冰冰的,如同一个有血有肉的人。“让科技充满爱”比“科技以人为本”更进了一层,虽然两者强调的都是人性化,但前者更让人感受到人性的温暖。

  为了传播以爱为本的品牌主张,深爱公司邀请孙俪作为品牌形象代言人,孙俪在《玉观音》、《一米阳光》、《幸福象花儿一样》等电视剧中的出色表演,与深爱手机的品牌气质不谋而合。从产品定位上来看,深爱手机的目标顾客是年龄在18岁到32岁的消费群体,他们追求时尚和个性,选择手机注重外型,对品牌不盲从,尤其对爱情很敏感,对“深爱”很容易引发感情共鸣,而孙俪阳光、青春、靓丽的特点为挖掘他们内心深处的感情积累具有导火线的作用。选择一个好的代言人对于一个品牌的发展何其重要,当然是否成功还需要市场的检验。

  深爱手机在价格定位上主张以中档价格推高档手机,主打1000元至2500元的时尚、娱乐、个性化手机,针对一线城市的亚白领和蓝领、二线三线城市的白领和高级蓝领及经济条件交好的大、中学生,把高端手机平民化、大众化。

  据悉,深爱手机将于近期正式上市。产品以时尚为亮点,追求流行经典的外型风格、以时尚气息与科技灵感相结合,精彩纷呈的影音效果、舒适写意的资讯工具、从容自如的沟通功能,满足年青一族的移动生活需求。从长远来看,随着3G时代的到来,机遇的再次潮起,深爱,携品牌插位的策略,有望成为中国一流的移动通信品牌。

  “深爱”,这个以爱为本的手机品牌,能否在众人热切的期盼中为手机市场再掀起一股热潮呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有