科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯训练海豹和海豚充当水下士兵(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 16:14 新浪科技
科技时代_俄罗斯训练海豹和海豚充当水下士兵(图)
海豚战士
点击此处查看全部科技图片

  据俄罗斯《真理报》8日报道,在俄罗斯的北极地区,在密森深处,有一个很深而又宁静的湖泊,当海水涨潮时,一条狭窄的海湾将湖和大海连结起来,这个湖就是俄罗斯摩尔曼斯科海洋生物研究所的“海洋哺乳动物实验室”,这个实验室是俄罗斯最秘密的部门之一,目前正在训练海洋哺乳动物进行水下救援,并反击针对海上核基地的破坏活动和恐怖分子。

  俄罗斯新闻社最近报告说,俄恢复在“红石训练场”(Krasniye Kamni (Red Stone
s) range ground)训练海洋哺乳动物保护科拉半岛上的战略设施。摩尔曼斯科海洋生物研究所的海洋哺乳动物部的主任尼古赖·卡夫特塞维奇说:“红石不是某一个特定地理位置的名字,这个中心是当地人给起的绰号。”在这个实验室里,生活和工作着12个鳍足类的动物:海狗、格陵兰海豹和大西洋灰海豹。卡夫特塞维奇认为,灰海豹是与人类合作的最有价值的种类,它们对食物非常理解,非常容易训练,而且工作刻苦。另外,大西洋灰海豹对人没有攻击性。

  在海洋哺乳动物实验室里发生的一切都笼罩在厚厚的神秘面纱中,专家同意谈一下在实验室中对海洋哺乳动物进行的传统训练需要,摩尔曼斯科生物研究所的一位专家说:“比如说,海洋哺乳动物跟狗不一样,它们无法适应人的环境,它们不会试图猜测没有表达出来的愿望或者指令来完成它,只能根据它们的条件反射来进行训练,达到训练目的。”

  海洋哺乳动物可以执行独特的任务,比如说,让它们保护港口或者炼油厂的话,外面的人就不知道那里有警卫,海豚和海豹的速度跟鱼雷一样快,所以在救援和搜索行动中它们可以提供不可替代的帮助。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约135,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有