科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 央视现场直播新疆宁夏恐龙发掘专题 > 正文

德国发现罕见侏儒恐龙化石 距今1.54亿年(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 08:36 新浪科技
科技时代_德国发现罕见侏儒恐龙化石 距今1.54亿年(图)
画面上展示的是一组新发现的恐龙
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体8日报道,“侏儒”恐龙?听起来很像是老乔治·卡林的一句笑话——庞然大物中的矮子。“侏儒”和“恐龙”这2个词根本不可能联到一起,但科学家报告说,在德国北部发现的恐龙化石已然否定了这一说法:一只恐龙确实进化成一个“侏儒”,它的个头只是其已知的血缘关系最近的亲人的三分之一左右。

  这只四脚食草类恐龙绝非一条哈叭狗:口鼻到长尾巴尖的长度大约有20英尺,重大约
有1吨。与它的近亲圆顶龙相比,显得有些发育不良,用“侏儒”来形容并不为过。众所周知的圆顶龙身长在59英尺左右。进化过程中到底发生了什么呢?研究人员表示,这应该是一种岛屿侏儒症,身体庞大的物种发现自己身居岛屿的时候,它们的个头会随着时间的推移不断萎缩。这种趋势在哺乳动物中是很常见的,西西里和其它地方发现的大象化石身高也不过3英尺左右。

  科学家表示,为了在资源有限的环境中生存,更为矮小的身体成为一种优势,所以说,在漫长的进化过程中,生活条件受束缚的动物身体不断萎缩。德国波恩大学古生物学家马丁·桑德认为,新发现的恐龙家族称得上岛屿侏儒症的最佳病例。由桑德担任主执笔人的研究报告刊登在8日出版的《自然》杂志上。

  绰号“Europasaurus”的“侏儒”恐龙生活在距今1.54亿年前的哥斯拉(德国目前的城镇)附近。桑德说,由于这一地区当时被浅海覆盖,“侏儒”恐龙定是生活在岛屿之上。但目前尚不清楚是否有个头更大的祖先从其它地方迁往海岛进而创建恐龙“殖民地”,又或者说当地的恐龙居民因为发现自己被不断上升的海平面隔离,从而产生了萎缩的念头。

  2003年,擅长骨骼精微结构研究的桑德第一次见到“侏儒”恐龙的化石,这些化石是一名业余的“骨头猎人”在一家采石场内内发现的。桑德和其他科学家最初认为,它们不过是动物幼仔的骨头罢了,但骨骼结构的细微特征显示,它们的确来自成年个体。科学家最终意识到,这些骨头至少是11只不同年龄的动物留下的化石,其中至少有一只动物已经完全发育成熟。

  骨骼分析也同样显示,Europasaurus与个头更大的恐龙相比生长速度很慢。它们的矮小身材是自然发育的结果,而不是身患疾病导致的。一直以来,科学界争论的焦点在于:试图解释所谓的印度尼西亚矮人的成因,而“侏儒”恐龙化石的发现可能已经揭示了其中的玄机:人类中身材矮小的个体应该是生活在距今数千年前的偏远岛屿之上。

  美国自然历史博物馆的恐龙专家马克·诺维尔表示,岛屿侏儒症已被用来解释矮人和很多矮小动物的成因,“这一点在恐龙身上尤为明显”。他说,《自然》杂志上新刊登的报告向人们呈现了恐龙家族“身患”岛屿侏儒症这一最佳病例。密歇根州大学地质学助理教授杰弗里·威尔逊称“侏儒”恐龙化石的发现令人兴奋,不仅仅是用来证明岛屿侏儒症。威尔逊表示,Europasaurus是蜥脚类动物长颈恐龙的一种,新发现的化石是迄今为止已知的最有研究价值的欧洲蜥脚类动物化石。(杨孝文 任秋凌)

  相关报道:

  科学家首次发现侏儒恐龙 身高仅及成年人肩膀

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,340,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有