科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

澳大利亚研究表明天鹅也会偷情


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 11:43 新浪科技

  新浪科技讯 长期以来,它们被视为忠诚和永恒爱情的象征。但澳大利亚研究人员今天透露,事实上天鹅却经常欺骗伴侣,到自己的小巢之外去偷情。

  DNA检测结果表明,6只小天鹅中就有一只是偷情的产物,这一结果打破了天鹅坚守一夫一妻原则的形象。

  雄天鹅对雌天鹅细致入微的保护是出了名的,墨尔本大学动物学系的研究人员正试图确定雌天鹅是如何逃脱伴侣的关注目光,偷偷与别的天鹅亲热的。

  拉乌尔·马尔德领导的研究小组正忙着将跟踪装置安装在数十只天鹅身上。马尔德说:“天鹅长期是终生忠于伴侣的象征,但是我们最近的研究却表明,黑天鹅中普遍存在不忠的现象。”

  马尔德说:“与其他天鹅交配存在着风险,因此这种行为肯定有一些进化上的好处。

  他还说,这一研究关注的是,雌天鹅如何通过挑选其他交配伙伴更优越的基因来确保下一代的健康。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有