科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英研制出比传统解毒剂更有效的新抗蛇毒血清


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 11:40 新浪科技

  新浪科技讯 英国的研究人员日前研制出了一种比传统解毒剂更加有效的新型抗蛇毒血清,这种血清即使在被不明毒蛇咬伤的人身上也可以发挥作用。

  世界上每年有成千上万人被毒蛇咬过之后死亡,然而传统解毒剂的供应却越来越少。这种新型解毒剂的发明者希望,那些最需要解毒剂的贫穷国家可以采用这种新型抗蛇毒血清。

  蛇毒中包含多种复杂的破坏细胞组织的酶。现在唯一的解毒剂是从注射蛇毒的马的血液中抽取的血清抗体。

  最近几年,一些大型药品公司已经停止生产抗蛇毒血清,因为这样做越来越无利可图。抗蛇毒血清需要净化以达到严格的安全标准,而一些主张维护动物权益的积极分子则反对提取这种血清,因为马要因此而遭殃,而且大多数需要这种产品的人也买不起。对付非洲毒蛇的抗蛇毒血清现在尤其稀少。

  

利物浦热带医学院的西蒙·瓦格斯塔夫和同事现在制造出了一种不用蛇毒的血清。他们最开始使用的是花斑毒蛇的DNA,寻找在这种蛇补充毒液时表现活跃的基因。在西非,大多数人是被这种蛇咬伤后死亡的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有