科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国阿司匹林使用率过低


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 16:49 新华网

  新华网北京5月25日电 (记者 朱玉) 近日,高润霖、诸骏仁、胡大一等一批心脑血管专家忧虑在我国阿司匹林的使用率较低的问题,这种与防治心脑血管疾病相关度极大的药物使用率过低,从另一角度证明这项事关重要的防治并不理想。一项调查显示,在冠心病患者中的使用率仅为14.38%,在卒中患者中的使用率不到14%,同时相当一部分患者由于缺乏指导、担心不良反应等原因使阿司匹林应用极不规范。

  阿司匹林是效益风险比和效益费用比最高的药物之一,对于我国这一中低收入且人口众多的国家,这类事半功倍、经济有效的预防方法显得更有实际意义。据专家介绍,如果100%的中国高危人群使用阿司匹林,每年能避免100万个病例死亡。

  国内调查资料显示,心内科门诊63%的患者阿司匹林使用不恰当,其中未曾住院的门诊随访患者中76.3%使用剂量过低,出院后门诊随访的患者中20.58%剂量过低。阿司匹林使用剂量不恰当的主要原因为:非心内科医生指导错误,随访中忽略询问使用情况,患者担心不良反应等。

  从世界范围看,美国和加拿大等欧美国家使用率较高,2005年11月美国心脏协会年会资料显示,美国冠心病住院患者阿司匹林使用率已经超过95%。而其他国家阿司匹林的应用现状尚不能令人满意,应用率较低且不规范使用率较高。

  由以上40余位著名心脑血管专家参与起草,并经编委会多次讨论修改,最终形成《阿司匹林在动脉硬化性心血管疾病中的临床应用:中国专家共识(2005)》和《缺血性脑血管病阿司匹林规范应用共识》,分别于2006年3月和2006年1月在中华心血管病杂志和中华内科杂志上发表。两项共识的发表,为我国临床医生提供了一个在心脑血管疾病领域规范使用阿司匹林的指导性原则。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有