科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

10万只青蛙出现在广东吴川市一乡村鱼塘


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 16:45 新华网

  新华网广州5月25日电 (简陈明 林明聪) 广东省吴川市塘尾街道春凡涌村旁的两口鱼塘,近日来了数以万计的青蛙,据有经验的养殖专家估算,这两口16亩的鱼塘里约有10万只青蛙。连日来,这一奇特现象吸引了附近的众多群众前来观看。

  据塘主凌先生介绍,5月13日清晨,他在巡查鱼塘时,发现塘中有幼蛙及大量蝌蚪游来游去,随后几天,鱼塘就密密麻麻地聚集了大批幼蛙,并且有一天比一天增多的趋势,鱼塘
里的水浮莲上爬满了青蛙,甚至有蛙群竟然像叠罗汉似的,上下聚集起来。而鱼塘之外,却很少发现青蛙影踪。这些青蛙约有拇指般大,重约10克,与常见的青蛙类似。

  据了解,凌先生3年前承包这两口鱼塘,养殖罗非鱼。今年4月底,他把鱼塘里的水放干、消毒,5月初他又抽水回塘,并放养鱼苗。凌先生发现青蛙后,很快买来渔网将鱼塘围了起来,防止青蛙跳走。这几天连续下雨,青蛙十分活跃,凌先生又买来厚渔网加固,还在鱼塘里扔下了大片大片的水浮莲供青蛙栖身。

  凌先生说,这两口鱼塘方圆几里外都没有蛙场。他认为,可能是鱼塘在晒塘时,有母蛙跳入产卵所致。

  吴川市的生物教师和水产专家看了这些青蛙的图片后,有的认为这些青蛙是土蛙,有的认为这些青蛙是属于蟾蜍的一种。凌先生表示,希望有专家学者能帮助辨别出这些青蛙的种类及价值。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,820,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有