科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家绘出迄今最完整的三维宇宙图(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 08:39 新浪科技
科技时代_科学家绘出迄今最完整的三维宇宙图(组图)
左边是二维宇宙图,右边是三维宇宙图。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_科学家绘出迄今最完整的三维宇宙图(组图)
“斯隆数字天空观测”项目
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯滚动新闻网5月23日消息,据《新科学家》杂志刊文称,两个不同的科研小组日前同时绘制出了迄今最为完整的三维宇宙图。

  来自加拿大英属哥伦比亚大学的科研小组在其绘制的宇宙图上表现出了一百多万个星系,其中最远的距离地球有五十亿光年。在另一幅图上,来自美国普林斯顿大学的天文学家们则展示出了约六十多万个星系。

  在这两张宇宙图的绘制过程中,科学家们都使用了“斯隆数字天空观测”(Sloan Digital Sky Survey)项目所获取的观测资料。不过,为了绘制出更为精确的三维图,科学家们需要知道图中每一个天体与地球之间的距离。光谱分析法就是测量地球与遥远天体之间距离的方法之一。而要对图中的所有星系都进行光谱分析当然是一项劳动量繁重而且代价极其高昂的任务。

  在研究宇宙间星系的分布情况时研究人员还得出结论称,在广袤的宇宙空间还存在着众多延伸开来超过十亿光年的庞大天体结构。早些时候天文学家们对宇宙微波背景辐射的研究就已经得出类似的结论。这一结果再次证明,宇宙绝大部分是由潜藏的物质和暗能量构成的,人们平时能观察到的普通物质只占宇宙物质总量的很小比例。

  去年,科学家们还获取证据证明了宇宙声波的存在。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,680,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有