科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

彭加木儿子称有95%把握证明是父亲才做鉴定


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 09:29 新京报

  希望中科院能提供更多证据,疑似彭加木干尸欲人像复原

  本报讯 记者17日从中国科学院寒区旱区环境与工程研究所了解到,虽然目前对疑为彭加木遗体干尸的DNA分析已经结束,但在与其亲属进行DNA比对前,可能根据需要对干尸进行人像复原,以进一步确定可能性有多大。中科院鉴定专家组成员、中科院寒旱所研究员董治宝介绍,目前专家组正在对是否需要进行这一步工作进行研究。

  据悉,中科院专家已“疑似彭加木”干尸完成DNA检测,目前正试图说服彭加木的直系亲属接受DNA鉴定。记者日前通过“寻找彭加木”探险队队长唐守业,间接了解到彭加木亲属目前“不愿配合”以及中科院不愿回应此事的原因。

  已经五进罗布泊的唐守业告诉记者,中科院的担心在于,在媒体“穷追不舍”之下,一旦透露内情,会对彭加木亲属造成更大的心理压力;另一方面,尽管DNA鉴定仅需一滴血,但彭加木的一子一女(儿子在上海,女儿在美国)的顾虑非常多,“这些年来罗布泊频频出现干尸,仅去年就有3人,每发现一具干尸就即刻告诉彭加木亲属,但很快又被排除,令彭加木的子女一次次失望,心理备受打击。”

  据悉,彭加木的儿子希望中科院有关部门能尽可能多地提供更充分的证据,并表示:“如果有95%的把握证明是我父亲的话,我就愿意做DNA鉴定。”但中科院北京华大方瑞司法物证鉴定中心主任邓亚军则坦言可能性只有50%。

  据了解,有关方面力争要在彭加木逝世20周年也就是今年6月17日之前给公众一个明确结果。

  新华社、《解放日报》供稿

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有