科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

2004年第28届国际心理学大会


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 22:41 新浪科技

  第28届国际心理学大会于2004年8月8-13在北京举行。中国科协党组书记张玉台教授、全国人大常务委员会副委员长、中国科学院院长路甬祥教授等领导出席了开幕式并接见各国心理学家代表和国际心理学届的领导人。

  参会会议的各国代表6500人。来自78个国家。大会期间,来自各国的心理学家就覆盖当代心理科学的25个分支学科中的162个专题进行3140次口语报告和2354次展贴交流。国际
著名心理学家69 人,包括诺贝尔奖获得者、美国Prinsten大学Daniel Kahneman 教授和20多位各国科学院院士,应邀作大会报告;237位国际知名心理学家主持特邀专题报告会。

  心理学是以自然科学研究方法为主,以研究人的意识和行为为目标的一门跨学科的科学门类。由于心理科学和人的各种行为,特别是经济行为的密切联系,在当今世界上正获得发达国家越来越多的重视。

  其中一个重要的标志是美国普林斯顿大学的心理学教授D. Kahneman 因为他的关于人类经济行为的研究而于2002年获得了诺贝尔奖。他的获奖,对心理学有特殊的意义。在他之前,已有四位科学家因为从事心理学研究而获得诺贝尔奖。但是,D. Kahneman是第一位完全因其从事的心理学研究获得诺贝尔奖的科学家。

  国际心理学大会是心理学的奥林匹克大会,始于1889年(巴黎),除了因为两次

世界大战而停办过以外,每4年举办一次,需要提前8年申请主办权。经中国科协批准,中国心理学会于1995年向国际心理学联合会提出了于2004年在北京主办第28届国际心理学大会的申请。中国心理学家代表团经过与其他四国的竞争,赢得了这次大会的主办权。

  这次大会是国际心理学一百多年来,第一次真正在发展中国家举办国际心理学大会。能够举办这样的大规模学术会议,直接反映了中国心理学家的学术成就和国际影响。这与以荆其诚教授为首的我国老一辈心理学家,多年努力工作以提高我国心理学研究的水平和一贯重视国际学术交流分不开的。值得一提的是,在69个大会报告中,有7位中国心理学家登上讲坛(其中来自祖国大陆4位,来自香港地区2位,来自台湾地区1位),报告他们的突出研究成果。这是改革开放以来,在党和政府的领导下,全国心理学工作者努力奋斗所获得的来之不易的重要成果。也是近年在国内举办的所有国际学术会议中,中国科学家显示度最大的一次。

  我国各级领导对大会的支持,更表达了党和政府对心理科学的重视和对人民身心健康的关注。

  大会各项准备顺利。从组织的情况看,本届已经超过了27届国际心理学大会(2000年7月18-23日,瑞典斯德哥尔摩)的规模,圆满达到预期的促进中外心理学家的交流、宣传中国心理科学研究成果、扩大中国心理学家的影响、加强中国心理学学科建设、弘扬中国

传统文化的目的,超额完成与国际心理科学联合会签订协议要求的任务。

  国际心理科学联合会(简称国际心联)召开了执委会、秘书长会议和各国代表大会,中国心理学会张侃理事长连任国际心联执委。因对心理学国际学术工作的突出贡献,荆其诚教授被国际心联聘为终身执委;张厚粲、张侃等获得杰出成就奖状。对于大会工作人员的成功组织工作,国际心联专门颁发了感谢证书。特别是会议期间,国内各单位派出了近150名研究生志愿者。他们训练有素的服务,给所有代表留下了深刻的印象。也正是在他们身上,孕育着中国心理科学的未来。

  国内

中央电视台、中央教育电视台等、报纸、期刊媒体报道超过1000多篇/次;华夏心理网专栏介绍;大会组织者还组织了面向公众的12场科普报告,听众近千人,产生了良好的社会效应。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有