科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

中促会承担起中外科技人员交流大任


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 22:21 新浪科技

  中国对外应用技术交流促进会(简称中促会)是中国科学技术协会直属的事业单位,1985年经国家批准正式成立。

  宗旨:

  围绕国家经济建设总任务和总目标,围绕国家人才发展战略和西部开发战略,围绕
中国科协作为中国科技发展重要社会力量,围绕“三个服务一个加强”的中心任务开展工作,贯彻实施国家科教兴国、人才强国战略,为国家经济建设贡献。

  职能:

  1.国家外国专家局认定的具有组织派遣团组和人员因公赴境外培训资格和组织派遣赴日研修生资格的单位;

  2.中国科协海外智力为国服务行动计划领导小组办公室;

  3.中国科协人才工作小组成员单位;

  4.中国科协参与阜新经济转型办公室成员单位。

  任务:

  1.根据国家外专局认定的资格,执行派遣赴日进修生任务;

  2.根据国家外专局认定的资格,组织跨地区、跨部门出国(境)培训;

  3.执行组织中国科协系统干部出国培训和工作考察的任务;

  4.承担引进外国专家,开展专业技术人才、高技能人才及农村实用人才培训任务;

  5.执行中国科协“海外智力为国服务行动计划”项目;

  6.受中国科协委托,配合科协相关部门,开展继续教育机构评估工作;

  7.执行对外交流合作协议,开展国际间科学技术及应用技术的交流。

  主要业绩:

  一、引进国外智力工作

  (一)派遣赴日进修生

  1.基本情况。

  中国科协是我国最早派遣赴日进修生的组织之一。从1982年6月,中国科协周培源主席与日中产业技术交流协会签订合作协议,派遣我国生产企业的技术人员赴日对口企业进行进修以来,中促会作为承担这项工作的专门机构,与日本二十多家对口组织合作,根据两国需求先后派出近万名技术人员赴日本等国家进修和培训,领域包括冶金、电子、机械、纺织、服装加工等十多个行业,涉及专业200多个。

  2.进修生培训取得成果

  20多年的进修生派遣工作,不仅促进了中日两国之间的民间科技交流,也为两国的经济建设起到了促进作用。同时培养了一大批懂技术、会外语、视野开阔、善于管理的复合型人才。

  (1)从日本回国的进修生当中,有相当一部分人已经走上各级领导岗位,有一些成为了大型、知名企业的高级管理人员,工作中取得了骄人的成就。他们中包括:

  现贵阳矿山机械厂现任总经理、贵州省人大常委会副主任方崇平;

  青岛海信空调有限公司副总经理王士磊;

  上海航天局副局长朱芝松;

  海尔集团空调事业部副总经理李永德;

  江苏新华造船厂总经理章成刚;

  广州造纸集团董事长胡小刚等。

  (2)许多进修生在学习日本企业技术的基础上,结合国内工作具体情况,进一步开发研究,成为各行各业中一支不可忽视的科技中坚力量。如上海进修生朱芝松回国后,结合所学,联系实际,不断钻研,先后获得国防科工委科技进步一、二、三等奖,并当选2002年度上海“十大杰出青年”。

  (3)还有一些进修生为中日企业牵线搭桥、促进两国经济交流,加强中日民间友好。

  如陕西进修生赵滨、李俊鹏回国后,牵线搭桥,促成了北村制作所与两人国内所在企业合资,成立了“北村数控机床有限公司”,开始在西安生产由该日本公司提供技术和核心部件的新型数控机床,取得了较好的效益。

  又如北京进修生高建林,在日本进修期间促成了接受企业与派遣企业的合作,双方在北京成立了“北京丽倍亚建筑装饰工程有限公司”。公司规模不断扩大,短短五年里增加10倍。

  日方对口组织日中科技文化中心曾对1000多名归国进修生所做的问卷调查显示,归国进修生中有约48%晋升为工程师,31%晋升为高级工程师,27%被提拔为厂长、副厂长,14%被提拔为单位的总工程师。3.召开中国科协进修生派遣工作20年座谈会

  2005年11月,为了认真回顾与总结派遣进修生工作,肯定成绩,分析问题,明确方向,密切中国科协、中促会与日本对口团体的合作关系,建立巩固中国科协中促会与归国进修生联系的渠道,2005年11月中国科协在北京召开座谈会,纪念派遣进修生工作20年。来自中国和日本的代表参加了会议,他们中包括日本驻华使馆公使、日本国际进修协力机构及日方对口组织的负责人、进修生代表、国家外专局、欧美同学会领导等。中日双方与会者普遍认为,派遣进修生工作,不但促进了中日双边交流和友谊,更是一个有益于中日双方互补互动的重要事业。纪念活动使大家对科协这个组织有了更加深刻的了解和认识,对中促会派遣进修生工作的重视程度以及严谨的工作作风有了更深的印象,这种印象势必会促使日本团体与中国科协的更加密切合作,促进派遣进修生事业的长足发展。

  (二)高级技术人员赴日工作培训

  2002年7月,为了配合国家实施人才强国战略,给国内工程技术人员和管理人员提供到日本学习的机会,中促会与日本NMS公司就开展向日本选送工程技术人员进行工作培训签订了合作协议书。选送技术人员到日本以参加科研发及生产活动的方式,在日本大型会社进行1~3年的学习和工作。

  截止2005年底,已将国内100多名在职人员和应届大学毕业生送到日本工作。其中,将应届大学毕业生送到日本工作学习具有很好的前景和潜力,目前,已经有包括大连理工大学、北京理工大学、西安理工大学、武汉理工大学、长春理工大学、华东理工大学、北方交通大学、北京化工大学等在内的全国10多所高校参与到该项目中,近60名学生派往日本。

  中促会开展的这项人才派遣工作的特点是:起点高,前景好。

  起点高:派出人员的素质高;在国外工作单位的层次高;从事工作的技术“含金量”高。

  前景好:涉及专业比较广泛;需要人员逐年增加

  将应届大学毕业生形成规模派遣到日本企业工作,在经过2004年和2005年试点后,该会社提出2006年至2007年每年计划将达到几百名。目前,已在西南科技大学建成第一个培训基地。日方已初步选定三十余名2007年毕业生开始进行语言培训。

  (三)选派专业人员赴以色列培训

  执行中促会与以色列外交部国际合作中心(MASHAV)合作协议,2005年派出享受以色列政府资助,赴以色列培训的人员5名。专业分别是:特殊教育、旱作物培育、畜牧和公共卫生医疗。2006年,又派出了11名专业技术人员赴以色列培训。

  (四)组织出国(境)短期培训

  2006年,再次获得国家外专局认定的组织出国(境)培训资格。截止2005年底,中促会共受中国科协委托,与科协系统有关单位合作,先后组派了54个培训团组1117人次,赴香港、美国、德国、澳大利业、加拿大、荷兰、法国、俄罗斯等国家和地区培训。培训专业根据需求确定,包括机械制造、交通运输与环保、企业管理、农业管理、非政府组织的运营与管理、生态和环境保护等;培训方式采取专题讲座与参观考察相结合。

  (五)引进外国专家

  近年来,我会积极探索“请进来”、引进外国专家来华进行实用技术培训的新路子,取得明显成效。

  1.2004年8月中促会与以色列驻华大使(大使代表以色列外交部国际合作中心(MASHAV)签署合作协议,开展引进以色列专家进行农业实用技术培训项目。中以合作协议执行开局良好,首期引进以色列专家8人,举办了实用技术培训班4期,分别赴四川西昌市、河南郑州市、辽宁阜新市和青岛市进行油橄榄种植、花卉技术、奶山羊养殖技术、蔬菜种植技术培训。这些培训都得到当地党委、政府和学员的认可,为该地区最基层的技术人员提供了高水平的专业技术培训,地方普遍反映强烈,培训总人数达500人。2006年还将引进4个项目8位专家来华进行农业实用技术培训。(照片7、8)

  2.海智计划新疆、阜新基地等引进海外专家多人,在中国科协国际部的帮助下,还首次获得外专局对其中5人的资助。

  这些引进项目,填补了引智工作的空白,创造了社会效益,为中国科协支持阜新经济转型做出贡献。

  二、推动中国科协海外智力为国服务行动计划项目的实施

  2004年,中国科协为贯彻落实人才强国战略,通过联系海外科技团体,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,正式启动海外智力为国服务行动计划,同时成立设立中国科协海外智力为国服务行动计划领导小组办公室(简称“海智办”),设在中促会,负责海智计划的具体组织实施。截止2005年底,先后有主要留学国家的41个科技团体、38个省市科协、全国性学会及相关单位参与了海智计划。

  海智计划实施以来,周光召主席多次利用出访机会,与海外科技团体接触,积极宣传人才强国战略和海智计划,鼓励海外科技人员以多种形式开展为国服务活动。还亲自为海外科技人员反映诉求、转达建议、促进合作和解决困难,起到了表率作用,在海外科技人员当中传为佳话。

  邓楠书记在2005年与出席“海外智力为国服务研讨会”的海外代表座谈时,进一步指出:我们要动员全社会的科技人员做好“三个服务”工作,这里也包括海外的科技人员。海智计划是中国科协与海外科技团体合作,共同促进海外智力为国服务的平台,它不仅加强了我们与海外科技团体的联系,而且也为大家提供更多为国服务的机会。

  海智计划启动近三年来,取得了积极进展。

  1.开展项目申报和对接

  在海智计划的平台上,国内申报需求项目122个,海外专家学者回国参加咨询建议、项目对接、学术交流、技术培训等多种形式的为国服务,提出咨询建议42项,与国内对接项目56个,为国服务人数达200多人次。

  2.海外团体积极提出咨询建议。

  在海外提出的42项咨询建议中,有10余项利用中国科协渠道,反映给中央和国家有关领导:

  如:《关于建立全民初级医疗保险体系的建议》;

  《关于建立中国科学交流促进会的建议和中国加入世界基因库国际合作组织的建议》;

  《振兴东北老工业基地的几点考虑和解决中国IT行业空心化问题》;

  《发挥海外华人优势,振兴东北老工业基地》;

  《西部开发交通先行和智能交通培训计划》;

  《农民是“三农问题”的根本》;

  《关于中国农业区域发展中的若干思考》;

  《利用国际化趋势,改造传统工业的建议》等。

  3.海智计划为地方经济发展服务

  地方科协积极参与海智计划,根据本地区热点问题开展工作,有声有色。

  (1)北京市科协《海外智力为首都建设服务计划》是贯彻落实人才强国战略,响应中国科协推出的海智计划的重要举措。其申报的“科技·绿色·人文奥运”项目,获得中国科协批准,列为海智计划试点项目。

  (2)青海省在同德县建立“肉羊育种繁育推广示范基地”,组建“休牧舍饲肉羊协会”,建立以羊场+协会+基地+农牧户的产业化经营模式。为调整本地农牧经济结构,推进农业产业化,提高农牧业综合效益,增加农民收入做出实实在在的工作。

  (3)海南省科协提出“热带海岸生态恢复国际研究中心建设”等项目,邀请美、英等国环保、医药、工程等方面专家,在政府最关切的生态、医疗、交通、等领域提供决策咨询和技术支持,得到高度重视和热烈反映。

  (4)江西省科协“高级空间信息技术在水文资源生态系统中的研究应用”等项目,依托在江西师大建立“鄱阳湖国际学术交流中心”,形成国际合作的方式,为党政和有关部门的定法与管理提供强大的科学依据和决策支持。

  (5)青岛市高级专家协会提出高技能人才培训项目。

  (6)南京市科协精心组织完成了“2005南京国际经济技术合作项目洽谈会”,有瑞典等国代表参会,签订13份合作协议及意向书。

  (7)长春市科协把海智计划与振兴东北老工业基地结合,利用长春大专院校、科研院所多科技人员聚集的优势,争取省、市政府对留学人员创业优惠政策。2005年申报海智项目22项,有5项被列为试点项目。

  (8)陕西省科协开展对日软件外包桥梁工程BSE培训,聘请日本专家就软件产业的工业化、规范化进行培训;开展渭北

苹果高产基地建设暨日本优质苹果栽培技术培训;在宝鸡市和三原县进行高产奶牛胚胎移植技术培训。(照片17、18)

  (9)湖北省科协开展海外华侨华人信息研究,以“湖北省自然科学专家参加国际科技、学术组织信息数据库”为基础,收集、整理海外华人信息资源并开展海智研究的基础性工作,使之逐步成为专业人才资源的信息储备查询和发布中心。

  (10)河北省科协围绕地方经济社会发展的需求,开展中加合作出口蔬菜基地建设。引进国外先进的技术和管理经验,建立蔬农合作组织,用3-5年时间建成具有产品认证,无公害的规模蔬菜出口基地。

  (11)内蒙古科协邀请海外专家共同考察研讨生态系统健康评价,通过对草原自然保护区等地考察团调研,提出调整产业结构,建立沙地养牛为主导产业,进一步改善沙地生态系统综合治理的建议。

  (12)黑龙江省开展“海外引智架桥系列工程”。与以色列开展全方位经济技术合作。2005年邀请以色列奶牛专家到黑龙江进行技术讲座、咨询并实地考察;邀请日本专家为哈尔滨电集团和哈汽轮机厂提供技术指导。

  (13)南通市根据专家项目及地方需求,组织项目对接,同时切实抓好签约项目的落实。邀请海外金融证券专家来通为民营企业举办“海外上市”的培训和服务、与海外机构开展软件人才培训、软件技术交流。

  4)中国体育科学学会重点依托17个分会开通了“2008

北京奥运会海外体育科技资助和服务通道”,开展“2008年北京奥运与运动员心理训练”;“运动训练学国际论坛”项目;第三届中国焦作
太极拳
交流大赛太极拳论文报告会等。

  ()中国科协海智计划新疆工作基地暨新疆大学干旱半干旱区可持续发展国际研究中心(以下简称新疆工作基地)组织海外学者多次参与科研学术活动。

  三、开展国际间科学技术及应用技术的交流。

  1.接待各类、各专业国外来访团组,接待来访人员上千人。其中包括外国政府首脑、企业家及科学家。2004年以来接待来访近50批,人数近两百人。

  2.组织出国考察交流

  围绕中国科协的中心工作,积极组织出国考察团,02-04年, 组织考察团13个, 人数超过200人;2005年组织出国考察工作团10个,人数86人。考察内容主要包括农业、教育、交通、海智工作、进修生工作等,考察国家涉及日本、法国、奥地利、俄罗斯、以色列、美国、澳大利亚等。

  2003年我会与中国车辆安全检测中心合作,开展智能交通专项考察,组织全国各地公安交通部门的负责人赴先进国家考察学习,为提高我国智能交通的总体水平,改善交通环境,迎接2008年奥运会等方面起到积极作用。

  3.完成中国科协交办的国际会议、与国际组织开展的合作项目等工作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有