科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

2004年第十九届国际动物学大会


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 22:38 新浪科技

  第十九届国际动物学大会于2004年8月23—27日在北京国际会议中心隆重召开。本次大会由中国动物学会、中国科学院动物研究所、中国野生动物保护协会、中国国际科技会议中心共同主办。来自美、英、法、澳大利亚、印度等47个国家和地区的677名动物学家出席了这次盛会,其中海外与会者有330位,中国大陆与会者347人。

  本次大会共邀请了15位国内外著名的动物学家作大会报告,安排了近60个专题讨论
会。这些研讨会被分为9个部分:动物进化和系统分类;行为与社会生物学;动物生态学;环境影响;保护与生物多样性;生殖生物学;健康与疾病;动物学伦理、哲学和教育以及整合动物学。共有510个口头发言、100多个海报和649篇论文摘要,其中,国外论文389篇。

  进入21世纪,受全球经济一体化,气候异常加剧、人口爆炸、生态环境恶化等因素影响,物种灭绝、外来种入侵、虫鼠害暴发、转基因生物安全、

食品安全、野生动物非法贸易等问题日益突出;动物克隆、转基因等新技术的出现,为农业、畜牧业发展、人类健康和生物多样性保护及资源管理提供了新的发展机遇,同时也带来一系列的伦理问题。这些举世关注的问题和国家需求使现代动物学在全球急剧升温。在当今世界学科越分越细的今天,学科交叉融合的呼声越来越高,动物学也面临整合的要求。动物学已有200多年的历史,所产生的分支学科众多。各分支学科的动物学家迫切需要相互交流,相互借鉴。当前的一些动物学问题也需要多学科的手段才能解决。

  在动物系统学和进化生物学方面,我国学者报道了近年来在脊柱动物起源、鸟类和

恐龙起源、寒武纪大暴发等方面的最新研究成果,丰富和填补了动物系统进化树上的重要环节缺失。分子生物学技术的应用极大地推动了动物系统学和进化生物学的研究。利用分子系统发育学的方法,解释了一些重要地质事件、地貌等对物种分化、历史迁移等影响,阐明和总结了物种在分子水平上进化的25条规律。传统分类学与分子生物学手段的结合大大推进了对许多类群分类地位的确定和讨论。

  在动物生态与环境研究方面,全球气候变化,尤其是厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)现象,在许多动物种群暴发方面起着关键作用;人类活动也对动物种群的波动形式、强度有重要影响。这些发现对指导渔业捕捞、动物灾害预警与控制十分重要。动物作为生态系统的消费者,其啃食、挖掘等活动不只对植物具有有害作用,而且同时还具有有益的作用如促进种子扩散、萌发,加速营养物质循环流动等。说明生物之间的关系不再局限于传统认为的非“益”即“害”的关系,而是同时存在“益”“害”关系。由于全球经济一体化加速,外来物种问题十分突出。外来种不仅带来农业上的损失,而且还对生态系统结构和功能造成巨大破坏,从而加速生物多样性的丧失。此外,外来种还带来疾病等问题,对人类健康也构成严重威胁。日益严重的环境污染对野生动物的生长发育、繁殖造成严重负面影响,并是导致物种 — 尤其是两栖爬行动物 — 灭绝的罪魁祸首。污染物在生态系统的富集效应会对生态系统功能带来严重的障碍。富营养化加剧了水华、赤潮、外来种问题,给水生生态系统带来灾难性破坏。

  在动物多样性保护方面,我国科学家在此次大会上就一些旗舰物种,包括大

熊猫、虎、鳄鱼等的保护问题分别召开了专题讨论。鉴于世界两栖类和爬行类受威胁状况的严重性,特别召开了两栖爬行类生物多样性和保护、亚洲淡水龟鳖类的生态和保护两个专题研讨会。大会还从动物物种的保护方法进行了探讨,就濒危物种保护的优先顺序,以及物种就地保护的原则和方法上分别进行了讨论。因此大会在物种保护这个主题上同时从单个物种的和生态系统的两种保护方法上都进行了探索,并总结出这些保护行动都必须和威胁这些物种的因素,包括经济、社会和政治相结合才会真正有效。与会专家还讨论了如何建立动物学研究和政策制定之间的桥梁,使动物学真正发挥其在动物保护中的作用。

  动物学伦理、哲学和教育也开始受到更多的重视,大会分别从动物福利、动物科学工作者应注重研究过程中的可能存在不利于动物保护和福利方面的问题、熊的养殖、动物学教育以及环境道德的定义和标准等多个方面进行了研讨。希望通过环境教育唤起广大公众包括动物学研究者们重新认识有关动物和环境的道德和哲学问题,建立起新的动物和环境保护的道德标准。从人性化的角度,尊重动物的生存等角度来规范个人、大众的行为,实现对资源可持续利用和尊重公众的呼声和意见。此次大会充分显示,对动物和环境方面道德和哲学的研究已经成为整合动物学中的重要组成部分,在动物学研究、生物多样性保护与利用上将发挥十分重要的影响。

  在生殖与发育生物学方面,动物克隆和功能基因组、配子发生和受精机理、胚胎植入的分子路线图和胚胎干细胞是这一领域内的研究热点。大会研究报告集中反映了近年来国际上生殖和发育生物学方面的最新研究成果和技术,促使我们更加有效地把握生殖和发育的基础研究方向。会议还对生物技术研究中的伦理学问题进行了探讨,前瞻性地提出体外受精、克隆和治疗性克隆、基因治疗等生殖技术的发展、缺陷及伦理问题。与会专家认为今后应加强以下方面的研究,如建立起3级研究网络;加强治疗性克隆,即人类胚胎干细胞等生物技术的研究;利用小鼠等实验动物开展包括功能基因组和核质相互作用的研究,增加对早期胚胎发育机制的认识;在实验动物研究和人类健康研究之间建立灵长类的研究和应用平台,创造人类疾病的灵长类模型。

  疾病是动物学领域倍受关注的重要论题,本次大会关注的一些热点领域有关于海洋和淡水无脊椎动物的病理学、牲畜蠕虫学的公共健康意义、有鳍鱼类的寄生疾病和防治、寄生虫学的最新研究进展、免疫学等。分子生物学、基因组学等技术手段的运用是比较显著的一个特点。比较免疫学是一个发展较快的学科,在生物科学中也占有了自己的地位,被动物学家广泛接受和关注。这次大会的学术交流主要展示了不同动物代表类群中免疫反应的整个概况,涉及到比较免疫学的各个方面;动物体内与免疫相关的一些分子及其在生物医学领域可能的应用线索;有关比较免疫学如何与现代免疫学的发展相适合的问题;对免疫系统的理解及其在生存中可能的地位。研究发现,从昆虫到人类的急性免疫反应都是十分相似的:如相似的效应器、相似的受体和相似的基因表达的调节等。因此对于无脊椎动物和脊椎动物免疫系统的全面认识,对于理解这些动物的生存对策及其与我们人类之间的生态依存关系是非常必要的。

  8月24日晚,经第19届国际动物学大会成员大会上投票决定成立了国际动物学会,常设秘书处挂靠在北京中国科学院动物研究所。大会选举了国际动物学大会执委会成员,中国张知彬教授当选国际动物学大会副主席, 宋大祥当选大会执委会成员。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有