科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年科技周专题 > 正文

上海科技周:超弦之音——琴迷爱因斯坦讲座


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 08:47 新浪科技

  “超弦之音”是一场艺术与科技结合的最新杰作,它将爱因斯坦的现代物理学理念与他最喜爱的乐器小提琴结合在一起。

  2006年5月,“超弦之音”将来到中国上海。作为2006上海科技周的主要活动之一,这场将科学讲座和音乐演奏完美结合在一起的活动将以其创新、轻松、互动的形式带给广大科学及音乐爱好者耳目一新的感受!

  讲座首先由英国牛津大学的物理学教授Brian Foster介绍爱因斯坦的生平及其与音乐的联系,接着介绍他的理念是如何塑造关于空间、时间、及宇宙演变的概念的。幻灯片的背景音乐是巴赫的小提琴独奏奏鸣曲及组曲,以及一些爱因斯坦最喜爱的音乐。

  之后,讲座将就一些建立于爱因斯坦理论框架上的现代概念进行探讨,并对粒子物理学中“标准模型”进行定义。在粒子物理学中,大爆炸之后的宇宙进化可以理解为由一些平凡的“基础”粒子、夸克和轻子以及他们的反物质等价物所产生的一小部分基础力量之间的相互影响造成的。

  讲座将穿插一些由以上理念激发出灵感的小提琴独奏曲及钢琴演奏。音乐经由两位英国杰出的青年作曲家Emily Hall 及 Anna Meredith改编。小提琴家Jack Liebeck将用一把一七八五年

意大利瓜达尼尼 (Guadanini) 名琴来演绎讲座中由Brian阐述的一些理论。

  尽管在许多方面,“标准模型”是非常成功的,但是也留下许多没有解答的问题,并引起一些矛盾。超弦之音的现代概念,有充分的理由可以引导出更令人满意的理论,尽管是以预测众多尚未发现的新粒子为代价的。超弦之音的理论同样预测了宇宙中另有隐藏的空间维度,但因其太小,无法在我们的日常生活中察觉到。不过,它们可能对未来几年之内将在日内瓦CERN(欧洲粒子物理研究所)投入使用的下一代“核粒子加速器”产生重要的影响。讲座将以探讨这些可能存在的影响作为结束,讲演者和小提琴家联合演绎CERN迷你黑洞造成的不可思议的剧烈碰撞,恰似一曲小提琴二重奏。

  此外,讲座结束后Jack Liebeck还将与钢琴家Stephen De Pledege同台表演一场小提琴与钢琴的演奏会。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有