科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美宇航局局长计划访华 将商讨中美太空合作


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 08:42 新浪科技

  新浪科技讯 据美联社26日报道,美国宇航局局长迈克尔·格里芬已接受访问中国的邀请,就在一些太空领域同中国之间存在的可能的合作机会进行讨论。

  4月25日,格里芬在华盛顿对美国参议院科学与太空小组委员会成员说:“我认为,美国会从这样的探讨中受益。我并不认为这样的讨论会对我们造成损害。”美国宇航局发言人迪安·阿科斯塔并没有透露格里芬此次中国之行的具体日期或议程。

  中国于2003年首次完成了载人航天任务,成为继俄罗斯和美国之后第三个把宇航员送入指定轨道的国家。中国又于去年完成了运送两名宇航员进入太空的任务。中国航天官员已表示,他们希望到2010年向月球发射一个无人探测器,还想建造一个空间站。一些人因此把中国当成美国的一个太空竞争对手。美国宇航局希望在2018年再次把宇航员送上月球。

  格里芬是在接受佛罗里达州民主党籍参议员比尔·纳尔逊的问讯时,披露接受中国邀请的决定的,当时纳尔逊问他:“你是如何看待与中国的合作的?中国是我们的竞争对手还是合作伙伴?”

  格里芬表示,20年前,几乎没有人相信美国和俄罗斯今天会在

国际空间站上能够进行合作。他还说:“美国需要好的竞争对手,也需要好的合作伙伴。有时这两者可能没什么区别。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约459,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有