科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

疑为彭加木遗体的干尸身份确认工作加紧进行


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 14:16 新华网

  新华网兰州4月18日电 (记者 宋常青) 记者从中国科学院寒区旱区环境与工程研究所了解到,对疑为彭加木遗体干尸进行取样分析的中科院专家18日离开敦煌返回北京,相关后续工作即将展开,确认干尸是否是彭加木遗体的工作将分两步展开。

  有关专家将把对干尸进行分析所掌握的身高、面部特征等体貌特征同彭加木生前资料进行比对,如果吻合或基本吻合将进行下一步工作,即对从干尸上所取得的骨骼和肌肉标本
进行DNA分析,并同彭加木亲属进行比对,以便早日确认干尸是否为彭加木遗体。如果体貌特征差异较大,则不会进行DNA分析。

  从干尸上取得的标本随同有关专家一同返回北京。干尸继续在敦煌市博物馆保存。

  1980年6月17日,中国著名科学家、中科院新疆分院副院长彭加木率队在罗布泊地区进行科学考察时神秘失踪。2005年4月11日,敦煌市七里镇组织的穿越沙漠考察队在库姆塔格沙漠西北部发现一具干尸。2005年10月11日,中科院寒旱所研究员董治宝在中国科学院寒旱所组织的库姆塔格沙漠科学考察队考察中,对干尸进行初步鉴定。由于干尸旁边没有能够确定死者身份的衣物或其他物品,所以很难确定死者身份。但从范围来看距离彭加木失踪地很近。

  2005年10月,中科院寒旱所组织的科考队曾从干尸上取样,送有关科研机构进行DNA分析,但在取样过程中由于缺乏专业知识,且后期保存不善,导致DNA鉴定失败。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有