科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

彭加木生前单位领导称干尸绝不可能是彭加木


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 07:44 大连晚报
科技时代_彭加木生前单位领导称干尸绝不可能是彭加木
探险队员用金属探测仪寻找
点击此处查看全部科技图片

  彭加木生前单位领导傅春利亲赴敦煌查看干尸,经过仔细辨认,傅春利指出干尸绝对不可能是彭加木

  本报特派记者 李秀峰 图/本报记者 王士俊(罗布泊库木库都克电)

  “我已经仔细地查看过那具干尸,我的观点是,它绝对不可能是彭加木。”昨日上午
,彭加木生前所在单位领导中国科学院新疆分院党组书记傅春利在接受本报记者采访时,这样告诉记者。作为彭加木生前所在单位领导,这次敦煌市有关方面所发现的干尸成了傅春利所关心的话题,为此他还特意赶到敦煌市博物馆,进行现场认定。

  -傅春利:我没必要在敦煌等消息

  据傅书记介绍,他是在4月15日那天赶到敦煌市的,当日便在敦煌市博物馆看到了那具干尸。“与其说是干尸,还不如说是一具

木乃伊,除了头骨外,其他的地方都基本上都是木乃伊了。”傅书记介绍,“干尸刚发现的时候,其左手呈向上的姿势,为了搬运方便,已经被人给掰了下来。”

  傅书记告诉记者,他仔细观察了这具干尸,发现其眉骨到头顶的距离只有3公分,而干尸的总体长度也仅为153厘米。“这与彭加木有着极大的区别,彭生前为宽额头,绝对不可能只有3公分的长度,另外,彭生前身高为172厘米,除去风化后缩短的长度,缩成153厘米似乎有些不合常理。 ”傅书记说,“干尸的大拇指指甲也特别长,这和彭加木生前情况极大不同,彭生前没有留长指甲的习惯。此外,干尸的生殖器等物特别发达,从这方面看,干尸应该是个年轻力壮的人,而并非彭加木这样年龄的人。”

  傅春利说,作为彭加木生前所在单位,中国科学院新疆分院一直对彭加木的下落有着极大的关注,对彭加木的一些个人特征及资料也是极为了解,但是,就目前所发现的这具干尸来说,与彭加木确实存在着极大的区别,干尸不可能是彭加木。“我个人的观点是,这个人可能是少数民族,很可能是沙漠附近的游牧民族的人。我已经将此事汇报给我们的上级单位中国科学院,希望他们派考古专家进行确认,将对干尸的死亡时间、死亡时的年龄等进行鉴定。目前, 我们中国科学院还无人断定他就是彭加木。”

  在4月15日现场观察干尸后,傅春利就在第一时间赶回罗布泊,与中国探险队汇合,昨日,傅书记也和队员们一起,来到了彭加木的失踪地,进行了地毯式的找寻彭加木的活动。说起为什么不在敦煌等待鉴定结果,傅书记笑了,“我都回到探险队了,来参加寻找彭加木的活动,这难道还不能说明问题吗?如果觉得干尸有一点地方与彭加木的体态特征吻合,我早就在敦煌等待消息了。干尸绝对不是彭加木。”傅春利说。

  -吴仕广:事实证明一切

  昨日(17日)一早,本次中国探险队的总指挥吴仕广就将全体探险队员带到了彭加木脚印失踪的地方,位于库木库都克谷地附近的一片盐碱壳地带,这里便是彭加木脚印最后消失的地方。“大家可以看到,附近都是坚硬的盐碱地壳,彭加木就是在走了7点8公里之后,在这里休息后脚印消失的。而此地的南侧方向,便是发现干尸的库姆塔格沙漠,那里的最近一道沙丘,离这里也有近10公里。”吴仕广说,“六月份,此地的地表温度达60度左右,一个正常体力的人在坚硬的盐碱地内行走,是根本不可能到达库姆塔格沙漠的。”

  据吴仕广介绍,从地图上来看,彭加木脚印失踪的地方距干尸的第一发现地有23公里的直线距离,但是这其中并未包括翻越10几坐沙丘的路程,“两道沙丘之间相隔数公里,每道沙丘中又包括大大小小的多个沙丘,最保守估计,从这里步行到干尸的第一发现地也有50~60公里的路程。试想,在地表温度达到60度以上的六月份,又有谁会到达那个地方?何况一个已经行走了7点8公里的人。”吴仕广说。

  而探险队的总队长唐守业则告诉记者,在罗布泊内,发现一具两具干尸都是很正常的事情。“近十年来,仅是吴仕广就发现了多具,全部就地掩埋了,因为和彭加木的情况不吻合。而中国科学院新疆分院的党组书记傅春利,也曾发现过。”唐守业说,“我进出罗布泊的这几次,也见到过干尸。”

  说起干尸的事情,随着探险队一起进入罗布泊内的司机师傅们也都笑了,他们告诉记者,有着多年闯荡罗布泊经验的他们,对这里的干尸已经见怪不怪了。

  “干尸的事情我已经做过多次的分析了,我想说事实会证明一切的。”最后,吴仕广这样告诉大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有